扶绥县全面启动《红色传奇》进校园系列活动

2020年07月10日16:25  来源:人民网-广西频道
 

手捧《红色传奇》读物的吉阳小学学生代表。陈智艺摄

学生高声齐唱《没有共产党就没有新中国》。陈智艺摄

学生阅读《红色传奇》读物。陈智艺摄

“我会记住你,记住你,记住你走过的路……”7月9日上午,在歌曲《记住你》的音律中,扶绥县《红色传奇》进校园系列活动在新宁镇吉阳小学拉开帷幕。扶绥县委常委、组织部部长冯精敏出席活动,县委组织部、县委宣传部、县教育党工委、共青团扶绥县委、县新华书记有限公司有关领导,全县各中小学党组织负责人、吉阳小学部分师生共110余人参加活动。

始建于1716年的吉阳小学,培养了许多栋梁之才、名人志士,《红色传奇》电视片人物张报、百岁将军吴西就曾在该校就读。在启动仪式上,与会领导首先分别向学生代表赠送由县新华书店有限公司紧急调运、还散发着墨香的《红色传奇》读物。

县教育党工委书记、教育局局长韦永亮在致辞中指出,《红色传奇》以党的光辉历程为背景,讲述了共产党人留下的红色印记,展示了共产党人的精神品质、理想信念和忠诚信仰,是开展革命教育的生动教材。开展《红色传奇》进校园系列活动,要以“动眼看、动耳听、动口唱、动手绘、动心悟”来引导广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神。

县委常委、组织部部长冯精敏强调,各成员单位要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,齐抓共管,抓出特色、抓出亮点、抓出成效。各中小学校党组织要把开展系列活动作为学校党建工作的重要内容、作为德育教学的一项重点工作,结合实际,整合资源、创造性地开展形式多样、生动活泼、贴近师生的系列活动,确保活动有成效、师生有收获、思想受洗礼。广大教师要把红色教育融入到日常教学活动中,以身作则、言传身教带动学生深入学习,让红色文化入脑入心入灵魂。同学们要积极参与到《红色传奇》进校园系列活动中,养成红色阅读习惯,并通过孩子影响父母、影响家庭、影响身边人、影响社会,更快更广更好地传播红色文化,传承红色基因。组织、宣传、教育、共青团等部门要加强对活动的指导,及时解决推进过程中遇到的问题,扎实推动《红色传奇》进校园系列活动取得实实在在的成效。

启动仪式还设置了“红色课堂”分享、“红色故事”演讲、“红色歌曲”演唱、“红色诵读”主题阅读、《红色传奇》图书推介等环节,师生代表和与会领导一起观看《红色传奇》系列影片之《热血征程》,由学生演讲选手代表演讲张报故事、学生齐唱《没有共产党就没有新中国》《我们是共产主义接班人》、齐声诵读红色经典《可爱的中国》(节选)。

活动还组织与会领导及各中小学校党组织负责人沿着革命前辈的足迹,到张报故居,聆听由吉阳小学“红领巾解说员”讲述张报传奇的一生。据悉,开展《红色传奇》进校园系列活动还将在全县各中小学校全面铺开,并将一直持续到2020年11月。(陈智艺)

(责编:许荩文、陈露露)