传承红色基因 培育时代新人

——宁明县全面启动2020年《红色传奇》进校园系列活动

2020年07月10日16:19  来源:人民网-广西频道
 

观看《红色传奇》系列影片之《壮士归来》。宁明县党员教育中心供图

宁明县实验学校学生韦小睿正在演讲红色故事《英雄儿女刘胡兰》。宁明县党员教育中心供图

学生代表为与会领导佩戴红领巾。宁明县党员教育中心供图

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”7月9日上午,伴随着嘹亮的歌声,宁明县实验学校的师生们挥舞着手中的五星红旗,以一首《歌唱祖国》拉开了2020年宁明县《红色传奇》进校园系列活动的启动大幕。

启动仪式上,与会领导向学生代表赠送由宁明县新华书店捐赠《红色传奇》读物,勉励孩子们多看书、看好书,从红色书籍中吸取养分,茁壮成长。活动还通过观看《红色传奇》系列影片之《壮士归来》、聆听红色故事《英雄儿女刘胡兰》、诵读红色经典诗词《沁园春长沙》等形式,进一步引导广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神。

据了解,《红色传奇》进校园系列活动以“传承红色基因,培育时代新人”为主题,将通过开展“红色课堂”学习分享、“红色故事”演讲、“红色歌曲”演唱、“红色画卷”书画评比、“红色足迹”研学实践、“红色诵读”主题阅读等六项内容,不断加强对教师队伍和青少年学生的思想政治教育和革命传统教育,进一步激发广大师生爱国情怀。

当天,宁明县共有77所中小学校同时启动《红色传奇》进校园系列活动。下一步,将鼓励各中小学校结合本校实际,以《红色传奇》故事内容为基础,以对党忠诚教育为主线,通过“动眼看、动耳听、动口唱、动手绘、动心悟”,

创新活动载体,采取学生爱看、爱听、爱学的方式,将《红色传奇》系列活动贯穿德育教育全过程,厚植爱国主义情怀,让广大师生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。(梁俊坚)

(责编:许荩文、陈露露)