环江掀起《红色传奇》进校园活动热潮

2020年07月10日08:46  来源:人民网-广西频道
 

7月1日,自环江县《红色传奇》进校园系列活动启动仪式举办以来,环江县各中小学校充分认识到该项活动对师生思想政治教育、革命传统教育、爱国情感教育的重要性,纷纷结合该县教育系统“同心共绘校园红”党建工程,以丰富多彩的形式,掀起全县红色活动热潮。

《红色传奇》进校园系列活动要求各中小学根据学校实际制定活动方案,突出学校、民族特色,合理利用本地红色资源。此外,活动组委会要求各县直中小学结合学校实际开展3项以上全校性的红色教育活动,乡镇中心小学、初中至少要开展2项全校性的红色教育活动,并将《红色传奇》主题曲《记住你》等红色革命歌曲作为活动考核评比的重要内容,融入音乐课等相关课程中,要求校校熟唱,营造浓厚氛围。该县水源、下南、川山等乡镇初级中学以及环江县第二小学于7月6日分别启动了《红色传奇》进校园系列活动。

下南中学学生到文化长廊以及民族教育陈列馆参观学习。杨秀虎摄

下南乡初级中学结合民族特色教育进行方案设计,充分利用校园文化长廊以及民族教育陈列馆等阵地组织开展系列活动,通过民族特色文化展板以及民族团结教育成果展示宣传片,让学生更加充分的感受“校园和谐桃李争艳,民族团结教育硕果累累”,增加民族自豪感,提振民族文化传承自信心。

川山中学《红色传奇》进校园活动启动仪式。韦凌青摄

川山镇初级中学以“发扬艰苦奋斗,敢于奉献牺牲的精神”为主题,组织开展系列活动。通过组织师生参观校园文化专栏红色文化墙,观看红色《红色传奇》专题片等,引导师生铭记党的历史,深刻体会老一辈革命家为了保家卫国敢于牺牲的斗争精神,让师生真切体会到肩负的责任和使命,激发全体师生爱党爱国情怀。

水源镇初级中学举行“红色故事”演讲比赛推动系列活动进校园进班级。韦向宇摄

水源镇初级中学通过举行“红色故事”演讲比赛推动系列活动进校园进班级,将学习《红色传奇》系列读物和本地的红色历史、红色家风、家书、家训相结合,在比赛中感悟先辈初心,坚定理想信念。比赛以讲领袖人物、民族英雄、革命先烈、仁人志士等红色故事为主题,通过讲好红色故事,传扬红色精神,厚植红色文化,传承红色基因。

环江县二小启动《红色传奇》进校园系列活动。谭瑛摄

环江县第二小学结合“书香校园”打造计划开展《红色传奇》进学校系列活动,以“培养勤勉好学、诚信大气的中国人”为发展目标,以“阅读奠底蕴,艺术见特长”为办学特色,让阅读成为兴趣,让红色精神在文字中传承,打造翰墨飘香的校园文化。(韦知秀 莫文闯)

(责编:许荩文、李敏军)