平桂区:打通土瑶脱贫致富“最后一公里”

2020年06月01日17:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州6月1日电 “贺州城区至鹅塘盘谷全长9.45公里道路建成,打通槽碓、大明、明梅三个土瑶村外联通道;紫云洞至沙田桂山全长23公里改建道路建成,打通新民、金竹、狮东三个土瑶村外联通道,打通土瑶脱贫致富‘最后一公里’。”6月1日,贺州市平桂区交通运输局有关负责人说。

据了解,平桂区鹅塘镇明梅、槽碓、大明和沙田镇狮东、新民、金竹6个土瑶村共8500人,2015年贫困发生率61.42%,是贺州市贫困程度最深的贫困区域,也是广西脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。

自开展精准脱贫工作以来,平桂区把土瑶村道路建设作为重要工作来抓,打通外联、内联通道,解决了土瑶群众的出行难、运输难问题,结束了仅有一条路出村的历史。“随着六个土瑶村道路贯通,群众转移就业、创业致富的热情高涨,主动要脱贫致富的人越来越多。2019年,槽碓、明梅、金竹3个土瑶村的705户4132人提前1年成功脱贫,贫困发生率降至4.50%。2020年,所剩3个土瑶村的贫困户也将告别贫困。‘一年初见成效,两年大见成效,三年脱贫摘帽’的目标将如期实现。”平桂区扶贫办有关负责人说。

截至目前,土瑶村达到人均1.16亩茶、户均3.02亩姜、村均1.39万亩杉,提前实现产业发展目标。创建茶叶、竹编、瑶绣加工 “扶贫车间”7间,解决1000多名土瑶群众就业。土瑶村平均集体经济收入从2017年的1.65万元跃升至2019年的9.99万元,人均稳定纯收入9474元。

“过去,大明村到鹅塘镇市场,走路需要6个小时,村民赶一下集市购买生产生活物资要花2天时间;村民种植的生姜、杉树运不出去,也没有商贩愿意前来购买。通路后,大明村到鹅塘镇市场只需1个半小时,群众还可以把蜂蜜、茶叶、生姜等农产品运到镇上或市区去卖;农闲时,群众还可以到市区的建筑工地打零工,每天能挣100元以上。”鹅塘镇大明村第一书记林昊说。(陶胜平)

(责编:陈露露、许荩文)