南宁市良庆区大塘镇打好精准扶贫“组合拳”

2020年04月30日18:21  来源:人民网-广西频道
 

近日,南宁市良庆区大塘镇举行大塘鸭冷链物流基地意向签约仪式。据悉,大塘镇大塘鸭冷链物流基地项目是国家级产业强镇建设项目的项目之一,主要承担大塘鸭加工及冷链物流、销售为一条龙的大塘鸭冷链物流项目基地。该项目的落地不仅打响大塘鸭的品牌知名度,还促进当地农民持续增收,为建档立卡贫困户增加就业岗位,助力贫困户脱贫摘帽。

近年来,大塘镇大力发展村集体经济,助推大塘镇脱贫攻坚工程和村集体经济改革发展。目前,大塘镇共完成正营单板厂和诚亿单板厂2家“扶贫车间”创建及认定工作,带动贫困人口就业52人。截至目前,大塘镇实现了14个行政村“有路通村屯”全覆盖,完成危房改造219户,着力解决群众住房难问题。

切实抓好产业发展,带动贫困户脱贫致富。大塘镇在全镇范围内宣传“以奖代补”政策,动员贫困户积极发展种养,申报自选产业。全镇建档立卡户共1065户,自2016年以来共计发放自选产业奖补资金1065.18万元。同时,打造沿贫困村产业经济带,通过“公司(合作社)+基地+农户”的模式,目前已累计有11家企业(合作社)参与到贫困村扶贫产业中,带动贫困户102户368人实现脱贫摘帽。

全面落实帮扶政策,加快群众脱贫步伐。据大塘镇党委书记蒙益介绍,大塘镇以“两不愁、三保障”为目标,全面贯彻落实国家扶贫政策,从产业、就业、医疗、住房、教育、社会保障等多方面解决贫困群众的迫切所需,让贫困群众尽享国家扶贫政策的温暖,推动脱贫攻坚工作迈出坚实快速的步伐。截至目前,大塘镇共资助贫困学生3791人次,全面完成城乡居民养老保险、城乡居民基本医疗保险参保任务,实现建档立卡贫困人口参保率100%。

大塘镇通过打出系列扶贫“组合拳”,助力广大贫困群众尽快脱贫致富奔小康。(王勇 卜英豪 吴良艺)

(责编:王勇、庞冠华)