搭上互联网“快车” 构建“隔空会面室”

2020年04月08日10:29  来源:广西法治日报
 
原标题:搭上互联网“快车” 构建“隔空会面室”

“你好!我是你的辩护律师,能看清我吗?你能听清楚我说的话吗?”“能看得清、听得到。”3月31日上午,记者来到梧州市公安局大塘派出所远程律师会见室,看到广西东中律师事务所刘律师通过市公安局律师远程会见系统“隔空会见”犯罪嫌疑人陈某的一幕。

疫情防控期间,看守所暂时实行全封闭管理,禁止外来人员入内,包括检察人员、辩护人、值班律师均无法与犯罪嫌疑人直接见面。如何做到既保障犯罪嫌疑人的诉讼权利和律师的执业权利,又避免输入性疫情传播风险?今年2月以来,梧州市公安局法制支队、办案管理中心在抗击疫情中大胆破题,借助互联网在全区公安系统首创远程律师会见和远程提审模式。目前,该市在7个县(市、区)执法办案中心的9个派出所建立了远程视频“隔空会面室”,2个远程视频审讯室,使律师会见和提审搭上互联网“快车”。

监所抗疫防疫有“利器”

“这是调解室临时改成的律师远程视频会见室,今年2月21日启用后,律师和看守所在押人员就实现双向视频对话了。”梧州市公安局法制支队办案管理中心负责人梁毅介绍,梧州市于2月18日在全区首次提出了建设远程律师会见和远程提审系统的设想。随后,梧州市公安局推动设想快速落地,全面推广应用。截至3月底,该市在7个县(市、区)执法办案中心的9个派出所建立了远程视频“隔空会面室”、2个远程视频审讯室,既保障了犯罪嫌疑人的诉讼权利、律师的执业权利和侦查员的侦查需要,又避免了输入性疫情传播风险,确保了监管场所安全。

梧州市公安局法制支队支队长吴瑞光表示,互联网+律师预约会见成为监所抗疫防疫的“利器”,通过创新“隔空会见”的新模式,有效解决了疫情防控期间检察人员、辩护人、值班律师无法与在押人员直接见面的难题,借助科技的“神助攻”,使相关人员会见和监所抗疫防疫搭上了互联网“快车”。

律师用上“隔空会面室”

“我们对律师会见的工作进行全程规范化智能化管理,设计注册、预约、审核、登记、提押、会见、还押、备案八大标准流程,通过智能化手段规范每一个环节的工作要点,提升每一个环节的工作效率。”梁毅介绍,“律师到达现场后,6分钟即可开始视频会见,既保障了律师会见工作的规范性,提高了律师会见工作效率,又减轻了民警的工作负担。”

“预约了会见时间,不用迁就人家的时间安排;律师在独立的会见室会见当事人,律师与在押人员不用心存顾虑,顺利实现会见目的……”刚在大塘派出所律师远程视频会见室完成会见的刘律师对记者说。

搭上互联网“快车”

当天上午11时,正在全区公安系统“枫桥式派出所”大塘派出所“律师会面室”会见在押人员的律师梁远行,接受了记者的现场采访。他说,以前到市看守所来回要1个小时,现在在家门口就能会见当事人了,方便快捷、省时省力。

吴瑞光向记者透露:至今,法制支队未接到一起因律师执业保障不力而引发的投诉,各看守所、派出所认真贯彻刑诉法履行职责,规范执法,热情服务,赢得了律师们的赞誉,也赢得了上级公安机关的充分肯定。

截至4月1日,梧州市已实现民警远程审讯56人次、律师远程“隔空会见”287人次,全市监所民警、辅警和在押人员“零事故、零感染”。(李继远 卢伟忠 曾亮)

(责编:许荩文、周雨乐)