柳州市柳北区开辟涉疫舆情快查快处“绿色通道”

2020年04月03日10:19  来源:人民网-广西频道
 

“李书记,是您啊!这次真是感谢纪委帮我们‘伸冤’,不然我们辛辛苦苦,还要遭受质疑。”3月12日,柳州市柳北区纪委监委一行人,到长塘镇开展明察暗访。当车辆到达长塘镇北岸村村口监测点时,虽然大家带着口罩,还是被村委主任廖立丛一眼认出。

事情的缘由,要从一则舆情信息说起。“柳北区长塘镇北岸村委疫情防控措施不落实,两名确诊病例办白事酒,参加人员众多……” 日前,这条信息引发村民对该村村委干部的无端怀疑和指责。

发现舆情后,该区纪委监委立即启动快查快办程序,迅速成立调查组,兵分两路,一路深入长塘镇北岸村了解情况,一路追踪舆情来源。经调查核实,北岸村新何屯和南岸屯各有一位老人过世,但两家人积极响应政府号召,均未举办白事酒,网传舆情为不实消息。

“经查,网传柳北区长塘镇北岸村委疫情防控措施不落实的有关问题不属实……北岸村村委干部冲锋在前、敢于担当、积极作为,为全区疫情防控工作做出了突出贡献。”当天晚上7点30分,该区纪委监委立即通过长塘镇微信工作群通报了这一核查结果,为村委澄清了事实,肯定了他们的作为,并鼓励村委全体同志继续全身心投入疫情防控工作。

“从启动快查快办程序到办结反馈,再到澄清正名,整个过程仅用了不到24个小时。”该区纪委监委调查组负责人介绍,之所以能够快速应对、妥善处置,得益于疫情防控期间,建立的网络舆情快速反应机制,通过开辟涉疫舆情快查快处“绿色通道”,安排专人对网络舆情信息进行实时监测收集,为及时发现“网络曝光问题”,实现处置上“快收、快阅、快处”、办理上“从优、从速、从严” 提供了根本保障。

“目前,柳北区纪委监委已经对3起不实舆情事件进行了澄清正名。” 该区纪委监委负责人表示,在疫情防控的关键时期,纪检监察机关及时还原事实真相,旗帜鲜明的为那些敢于担当的干部撑腰鼓劲,有效保护了党员干部投身疫情防控工作的主动性、积极性。(田慧)

(责编:许荩文、李敏军)