横县:防控疫科技助力 稳产保供“放心肉”

2020年02月20日17:21  来源:人民网-广西频道
 

近期,横县农业农村局积极采取有力措施,引导广大养殖企业、养殖大户,对家禽进行疫苗防疫,指导从业人员加强自我防护,确保畜牧产业安全和从业人员身体健康。

近日,记者在广西实隆农牧集团有限公司横县养殖厂里看到,在横县农业农村局工作人员的监督指导下,养殖企业工作人员正忙着给鸭苗注射疫苗。

横县动物疫病预防控制中心主任谢向萌说:“经过我们监测,现在我们的畜禽抗体水平都达到农业农村部的要求,没有发现阳性病原比如说禽流感病原、口蹄疫病原,所以说我们县畜禽产品是可控安全的,大家放心食用。”

除了监督指导养殖企业、养殖大户做好家禽防疫工作外,横县农业农村局工作人员还要求养殖企业、养殖大户及从业人员要加强自我防护,戴口罩,勤消毒,做好新冠肺炎疫情的防控工作。

广西实隆农牧集团有限公司横县分公司负责人黄启迪说:“在公共场所每天都要消毒,然后员工上班外出都要带口罩。同时加强通风,我们现在就连吃饭都是分散制的,不像以前集中在一起吃,会议都减少开了,尽可能去减少人员聚集在一起。下乡的时候,我们也要求我们的合作伙伴首先要服从地方政府的管控,不能随意外出,外出一定要戴口罩消毒,然后把养殖场的环境卫生,包括个人的生活环境卫生一定要搞好来,争取少跟外面接触,多在家搞好这些防控工作。”

目前,横县生猪和家禽生产总体情况稳定,全县生猪存栏42.68万头,其中能繁母猪存栏4.05万头。家禽供应量充足,存栏960多万羽。(吴彩冰 甘启琼 李敏军)

(责编:李敏军、陈露露)