广西出台30条措施促进经济平稳发展

2020年02月15日11:45  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁2月15日电(沈泉池、实习生陈菲)为打赢疫情阻击战,促进经济平稳运行,近日,广西发布《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》,出台助企复工、春耕备耕、提振消费等30条具体举措,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,实现全年经济社会发展目标任务。据悉,相关措施执行期限至2020年6月30日。

为有序快速推动工业企业复工复产达产,广西对受疫情影响的中小企业,将应缴纳养老保险、失业保险和工伤保险费的征收期延长至2020年6月底,缓缴期间免收滞纳金且职工可正常享受各项社会保险待遇,延缓缴存住房公积金或降低缴存比例,最低可降至国家规定的5%。对疫情防控重点企业和受疫情影响的相关企业,自治区财政在落实中央财政贴息政策基础上,按中国人民银行专项再贷款利率的50%再给予贴息。

为抓紧组织农业生产,稳定粮食生产,对种植面积50亩以上的粮食生产者每亩补贴50元-100元,对采取“早稻+晚稻(玉米、蔬菜)+马铃薯”连茬轮作模式种植面积50亩以上的经营主体每亩补贴800元。此外,为促进生猪恢复生产和市场供应,广西决定到2月底前全区储备冻猪肉累计投放量不少于2500吨。

相关措施还涉及提振三产、促进消费、培育医疗卫生新兴产业、促进投资和重大项目建设、加大财税金融支持等方面。

(责编:沈泉池、李敏军)