聚焦2020广西两会

人民网专访广西人大代表、贵港市人民检察院检察长梁贻勇

2020年01月14日11:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网专访广西人大代表、贵港市人民检察院检察长梁贻勇。严立政摄

人民网专访现场。严立政摄

人民网南宁1月14日电 (吴明江)完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度,是党的十八届四中全会作出的一项重大改革部署。1月14日上午,广西人大代表、贵港市人民检察院检察长梁贻勇接受人民网专访,介绍广西检察机关推进认罪认罚从宽制度发展完善的工作举措和经验。

梁贻勇表示,认罪认罚从宽制度是修改后刑事诉讼法确立的一项新的、重要的司法制度,是在立法和司法领域推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

据悉,我国《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条规定,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。梁贻勇认为,认罪认罚从宽制度,可以三个方面来理解:一是“认罪”,指犯罪嫌疑自愿主动供述自己的犯罪事实,对指控的犯罪事实没有异议。二是“认罚”,指犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,表示愿意接受处罚。在侦查阶段愿意接受处罚,在审查起诉阶段接受人民检察院拟作出的起诉或不起诉决定,认可人民检察院的量刑建议,签署认罪认罚具结书,在审判阶段当庭确认自愿签署具结书,愿意接受刑罚处罚。三是“从宽”,也就是实体从宽和程序从简。实体从宽,指对犯罪嫌疑人、被告人认罪悔罪了,由检察机关结合案情,在法定幅度内提出从轻处罚的量刑建议,法院根据量刑建议进行判决。程序从简,就是结合罪行轻重和认罪认罚程度适用速裁程序或简易程序、普通程序开庭审理,如对于可能判处三年以下有期徒刑的案件可以适用速裁程序审理,一般不用法庭调查,不用法庭辩论,由一名审判员独任审判,庭后当庭宣判,大大节省庭审时间,且认罪认罚从宽后,很少再上诉,大大节约诉讼资源,也有效化解矛盾。

梁贻勇表示,党的十八届四中全会作出完善认罪认罚从宽制度重大决策部署后,广西检察机关结合全区实际认真抓好自主试点摸索。2019年以来,广西检察机关加大工作力度,全力推进该项制度的落实,共适用认罪认罚从宽制度办理案件31597人,其中,7月当月适用率32.2%,9月当月适用率达到71.8%,到12月当月适用率达84.9%,法院采纳量刑建议占认罪认罚案件一审宣判数的71.1%,服判息诉率为94.9%。贵港市检察机关同样如此,2019年7月当月适用率为41.06%,9月当月适用率达到81.66%,12月当月适用率达90.59%,所办案件都没有出现无罪判决、撤回起诉、被上级检察机关改变处理决定等质量问题。如贵港市桂平市检察院在2019年11月11日上午,对按照认罪认罚从宽制度提起公诉的20件分别涉嫌盗窃罪、交通肇事罪、危险驾驶罪、滥伐林木罪等罪名案件,在桂平市人民法院集中采取速裁程序开庭审理并当庭宣判。从开庭至宣判,审理20个案件共用时2个小时,法院均采纳了检察机关指控的罪名和量刑建议,所有被告人均表示不上诉,达到了案结事了、节约司法资源的良好效果。

梁贻勇认为,通过对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人依法给予程序上从简或者实体上从宽的处理,充分体现了我国严宽相济的刑事政策,做到该宽则宽、当严则严、罚当其罪,准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流,提升诉讼效率、化解社会矛盾、减少社会对抗、促进社会和谐的目的。

梁贻勇表示,下一步,广西检察机关将始终坚持以人民为中心,全面履职尽责,进一步增强贯彻落实认罪认罚从宽制度的自觉性和坚定性,充分发挥检察机关在适用认罪认罚从宽制度过程中的主导作用,全力推进这一中国特色的司法制度落地生根,进一步提高适用量刑建议的精准性,减少社会对抗,修复社会关系,有效化解社会矛盾,减少社会戾气,促进社会和谐稳定,推进检察环节的社会治理能力现代化。(完)

(责编:吴明江、陈露露)