用新时代话语构筑高校育人的围墙

2020年11月13日17:03  来源:人民网-广西频道
 

中国特色社会主义进入新时代,教育面向新发展、新未来、新前景。教育是国之大计,党之大计。实现“十四五”规划需要人才的保障,大学作为育人“孵化器”和人才的“出口”,不但要育好人才,还要把好人才关。要利用新时代的话语,唱响主旋律,高歌新时代,构筑育人的围墙。

以党的全面领导为话语,牢固育人根基

学校要紧密结合“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,以“为党育人、为国育才”的鲜明政治属性和崇高的神圣使命掌握育人话语权,教师、教材、教法都要牢固意识形态建设,做好思政教育,完成好传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。要在“拔节孕穗期”培上马克思主义和社会主义的土壤,让一代又一代人才,向着阳光,茁壮成长。成才就能用得上,用得好,用得顺,用得牢。

以立德树人的主基调,贯穿育人根本

学校按照“德智体美劳”的总体要求,围绕“人”为中心,夯实德育、智育、体育、美育的话语根基,提升学生人格认知层次,在推进落实立德树人根本任务过程中全面实施学生理想信念铸魂的系统工程。

大学校园是人才培养的摇篮,讲什么话,用什么话都在潜移默化着学生。要牢固办学规律的话语,扩大育人的声音,就要遵循社会主义办学规律、教书育人规律、思想政治工作规律和学生成长发展规律,不断健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行的理想自觉与国家命运相结合,让学生自觉把个人发展投入到中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

以新时代人才要求为话语,构建育人新高度

大学要用新时代人才的话语,讲担当,讲奉献。培养担当民族复兴大任的时代新人,就是培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。大学要把教育同国家发展的目标和需求与人才的培养紧密结合起来,把牢新时代人才要求的话语形式,增强人才培养的针对性、适应性,提升教育服务经济社会发展的能力。要全面深化教育领域综合改革,优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。同时,必须加强党对教育工作的全面领导,推动家庭、学校、政府和社会密切配合,形成强大合力。

高校要构建新时代人才要求的话语体系,把好新时代人才的话语权,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。(右江民族医学院 黄宏春) 

(责编:朱晓玲、黄昱梅)