人民網
人民網>>廣西頻道>>賀州市平桂區

平桂區:社會資本賦能“旱改水” 旱地變良田喜豐收

2022年08月04日09:18 |
小字號

當下正是早稻收割季節。走進賀州市平桂區望高鎮“旱改水”項目區,放眼望去,沉甸甸的稻穗壓彎了枝頭,稻花飄香,一陣風吹過,稻穗搖曳,稻浪翻滾,呈現出一派豐收景象。4台收割機在稻田裡馳騁,一茬茬水稻被收割機迅速收入囊中。三五分鐘后,水稻收割機行駛到路邊一輛糧車旁,將稻粒通過卸谷器放入車廂。

“今年我們村‘旱改水’項目的水稻開始收割了,每畝產量約650斤,每斤1.68元,收割的水稻直接由華源糧油公司的老板直接收購,一畝地收益有1000多元。”望高鎮新元村村民楊其萬高興地說。

自去年以來,平桂區“旱改水”項目落戶平桂區望高鎮新元村。新元村全村“旱改水”總面積1030畝,在鎮、村、企業三方共同協調配合運作下,投入項目資金4000多萬元,其中社會資本佔95%以上。僅用3個月時間,完成了土地流轉、土地平整、灌溉排水和田間道路等工程,先后建成了水渠、機耕路、水泵房等基礎配套設施,實現新增水田879畝。實施“旱改水”項目之后,新元村分散的土地都整成了連片的大塊,降低了農田管理成本,有效提升土地品質。

“我們每年向群眾支付土地租金700元,竣工后由投資方種植培肥,附近村民可到項目區務工增加收入,一個項目受益群眾可達80多人。”負責新元村旱改水項目的曦暉公司負責人唐浩說,農戶+企業的聯農帶農機制,不僅盤活土地資源使用,也增加了農民收入,實現企業受益農民增收“雙贏”。

“我有4畝多地,以前靠種玉米和花生,每年隻有2萬塊錢左右的收入。現在把地租給公司進行旱改水,每年租金3000多元,現在我在這裡負責管護稻田,每個月有4000元工資,一年就有將近5萬塊錢的收入。”楊其萬高興地說。

“旱改水”投入大、周期長,實施“旱改水”耕地提質改造項目一般周期為2年至3年,畝均投資不少於2萬元,龐大的資金投入完全依靠財政投入十分吃力。從去年開始,平桂區大膽嘗試,先后引入包括曦暉建設工程有限公司在內的7家社會資本公司共同參與“旱改水”工程,讓社會資本充分參與其中,解決了資金缺口。平桂區還推進“旱改水”與“撂荒地”整治相結合,探索形成“項目改造+產業發展”“項目改造+生態改善”模式,對田、水、路、林綜合整治,最大限度地擴大項目效能,助力鄉村振興。

今年以來,平桂區已開展實施“旱改水”項目19個,實施規模約2萬畝。其中7個“旱改水”項目已完成市級終驗,新增水田面積7319畝,糧食產能增長約2012.7噸。通過引進社會資金參與,豐富了耕地提質改造的投資渠道,實現了經濟效益和社會效益雙豐收。(姚啟雯 黃劍鋒)

來源:平桂區委宣傳部

(責編:陳露露、許藎文)

分享讓更多人看到

返回頂部