貴港:多輪驅動加快工業高質量發展

2021年03月04日09:10  來源:廣西日報
 
原標題:貴港:多輪驅動加快工業高質量發展

3月1日,貴港市港北區中國—東盟新能源電動車基地,廣西柳鋼大菱電動汽車公司制造的620輛電動摩托車從這裡運往欽州和桂平。近年來,在愛瑪、雅迪等5家電動車行業龍頭企業引領帶動下,100多家電動車企業落戶基地。

近年來,貴港市大力實施“工業興市、工業強市”戰略,立足“優化存量、做大增量、壯大集群、優化環境”,有力推動了工業經濟高質量發展,該市規模以上工業總產值實現年均增長15.8%,規模以上工業增加值年均增長12.4%,工業經濟總量進入全區前列。在工業發展的強勁帶動下,該市地區生產總值年均增長8.7%,財政收入年均增長16.9%,經濟和社會發展呈現穩中向好、好中快進的態勢。

優化存量,穩增長取得新成效。出台科技創新及兩化融合、支持企業“三班倒”等獎勵激勵政策,企業扶持資金年均超5億元﹔支持存量企業技改升級、擴能增效,三年累計實施工業項目超600個,不斷優存量提質量。

做大增量,調結構實現新突破。著眼擴大增量,大力推進“大招商、招大商”活動,3年簽約工業項目753個,其中簽約“雙百雙新”項目51個。3年來,累計新增規模以上工業企業493家,總數794家,排名躍升至全區第三位。

壯大集群,提質量邁上新台階。全力打造四大千億元產業鏈,著力培育壯大產業集群。打造板材加工全產業鏈體系﹔在電動車產業鏈中,零配件本地配套率超80%,中國—東盟新能源電動車生產基地成為華南地區最大集聚地﹔貴港港貨物吞吐量已突破1億噸,形成200億元規模港口產業。

優化環境,促發展凝聚新活力。持續推行“市委書記服務企業直通車”“市長服務企業接待日”“廳級領導挂點企業聯系服務”等機制,為企業提供優質貼心的服務﹔貫徹落實各級減稅降費政策﹔全力破解企業融資難題,企業投資環境滿意度連續3年排名全區第一。(記者唐正芳)

(責編:陳露露、李敏軍)