柳州規劃千億元信息技術產業

2021年03月03日09:09  來源:廣西日報
 

近日,柳州市委常委會會議審議並原則通過《打造柳東新區千億光電顯示產業推進方案》,明確將引進光電顯示項目,並圍繞其上下游產業鏈布局發展,打造超千億元產業。

目前,柳州市在汽車領域擁有上汽通用五菱、東風柳汽、一汽解放、重汽運力、廣西汽車集團等整車生產基地。根據產量規模,將會形成每年3000萬片以上的車載屏幕需求。在智能家電領域,柳州市與志高—津晶集團合作的粵桂智能家電產業集聚區項目竣工投產后,將實現年產冰箱、洗衣機約300萬台/套,家用、商用空調約300萬台/套,每年將會帶來600萬片智能家居顯示屏的需求量。在工業智能領域,隨著現代物聯網技術與工業技術的不斷結合滲透,工控顯示作為提高生產效率和水平的主要載體之一,可廣泛應用於工業制造、工程行業、醫療行業等領域,是實現人機交互的顯示界面,也是工業自動化控制系統的核心部件,未來存在較大的市場空間。

據介紹,以光電顯示產業為重點發展主體的新一代信息技術產業,是柳州市著力打造的戰略性新興產業之一。目前,柳州市在汽車、智能家居、工業智能等產業領域對光電顯示行業都有著強勁需求,光電顯示作為信息技術輸送呈現的重要載體之一,具有“數百億投資、數百億產出”的特點,孕育著無限的投資商機。

根據《方案》,柳東新區將依托汽車、家電產業的市場需求優勢,引進新型顯示模組、顯示面板生產企業配套落戶,以中游面板項目為核心砥柱,加快完善玻璃基板、驅動IC、偏光板、彩膜、背光源等上游配套項目及顯示終端等產業鏈,打造以柳州為中心,立足廣西、面向西南、輻射東盟,集新型顯示產業研發、設計、生產、銷售及服務於一體的超千億元光電顯示產業。

據悉,柳州將通過建設光電顯示模組、面板及上下游產業鏈項目,引進光電顯示生產設備、檢測設備等企業,做好對接,實現本地化配套生產,構建較為完善的產業鏈生態體系。成立光電顯示產業基金並出台光電顯示產業扶持政策,全方位扶持光電顯示產業企業落地發展。積極推動光電專業學科建設、高校人才培養、科研機構建設,促進科技創新從“產學研”向“政用產學研”協同發展的轉變,加大產業研發力度,促進產業可持續發展。持續深入推進柳東新區光電顯示產業集聚區建設,推動柳州成為全國重要的光電顯示產業生產基地以及新一代信息技術產業發展高地。(記者覃偉立 通訊員江宏坤)

(責編:龐冠華、周雨樂)