第二屆中國(河池)絲綢產業國際合作高端峰會將舉行

2020年11月23日08:38  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網河池11月23日電 (吳明江)據大會主辦方通報的消息,第二屆中國(河池)絲綢產業國際合作高端峰會、2020年中國絲綢大會暨中國絲綢交易會將於11月24日至27日在廣西河池市舉行。

此次峰會由河池市人民政府、中國絲綢協會共同主辦,中國絲綢桑蠶品牌集群、中國中絲集團有限公司、廣西繭絲綢行業協會協辦。大會期間,將圍繞《蠶桑絲綢產業高質量發展行動計劃(2021-2025年)》、國內絲綢行業創新發展、中國蠶桑絲綢文化傳承、蠶絲蛋白在現代生物科技領域的應用等議題舉行一系列主題報告和嘉賓訪談活動。峰會期間,還將舉行桑蠶絲綢行相關項目集中簽約儀式和行業發展先進企業和組織團體表彰儀式。

峰會期間,在河池市市民文化廣場還將舉辦桑蠶文化創新創業網紅短視頻直播大賽暨全民直播帶貨爭霸賽及純手工制作蠶絲被技藝展示活動。

我國是桑樹原產地和絲綢發祥地,也是全球最大的蠶桑絲綢生產、出口國。蠶桑絲綢產業涉及種植養殖、加工制造、商貿流通、文化創意等多個領域,聚集大量中小微企業、農戶、商戶、合作社等經濟組織,是一二三產業協同發展和大中小企業融通發展的典型。近年來,蠶桑絲綢產業在技術進步、結構調整和品牌建設等方面取得了積極進展。2019年,我國桑園1200萬畝,柞樹場1300萬畝,絲綢工業年產值1500億元,蠶繭和生絲產量佔全球80%以上。近年來,廣西絲綢產業保持快速增勢,2019年,廣西蠶繭和生絲產量分別連續15年、10年保持全國第一。2006年以來,河池市抓住國家實施“東桑西移”機遇,大力發動群眾種桑養蠶,桑園面積、養蠶量、鮮繭產量逐年增長,桑蠶規模連續15年穩居全國設區市首位。

(責編:吳明江、周雨樂)