廣西三江積極破解小微支部“邊緣化”難題

2020年09月10日15:25  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網三江9月10日電 2020年以來,廣西三江侗族自治縣以提升黨建工作質效為理念,實施“小支部大聯盟”黨建模式,精准破解部分機關小微支部在組織開展“三會一課”、主題黨日等黨內組織生活過程中,難免出現組織生活形式單一、活動氛圍不強、活動開展難和作用發揮難等“邊緣化”問題,有效激活小微支部組織生活內生動力。

在保持原有黨組織隸屬關系不變的基礎上,按照區域相近、行業相關、自願結合的原則,通過打破界限、組團共建的方式,將黨員人數在10人(含10人)以下的縣直工委、團縣委、縣婦聯等16個小微黨支部組成5個“聯盟支部”,從而解決了小微支部規模小、資源少、影響力弱等問題。建立橫向貫通的組織網絡,共同開展組織生活25場次,有效促進支部組織生活制度化、經常化、規范化、實效化,確保黨的聲音、從嚴治黨要求,及時有效地傳遞到這些黨組織的“神經末梢”。

打破黨員發展的支部界限,制定完善的黨員培養和人才培育計劃。以“黨員交叉培養”為抓手,積極協助聯盟內成員單位做好黨員發展工作,實現人才培養和黨員培養質量共同提升。“小支部大聯盟”開展以來,三江縣直工委以聯盟觀察員身份參與各聯盟活動,負責加強與各聯盟交流溝通,通過指導小微支部實施“黨員聯育”,共培養入黨積極分子6名,發展對象3名,有效解決了小微支部發展黨員難的問題。

各聯盟支部組建成立后,緊緊圍繞“服務中心、建設隊伍”兩大任務,充分發揮聯盟內黨建資源優勢,採取各聯盟支部書記聯席會議統籌、聯盟支部具體負責、黨員積極參與的方式,由聯盟輪值負責人召集召開聯盟議事會3次,集中討論決定聯盟重要事項5項,研究制定聯盟活動計劃8個,統籌開展聯合黨課、專家講座、社會實踐等特色活動13次,打破以往讀讀文件、集中學習等“不受歡迎”的活動方式。

依托聯盟內陣地建設較為完善的基層黨組織及經驗豐富的黨務干部、善於組織黨課活動的優秀人才等資源,設立黨建活動基地,通過搭建“互動平台”,實現基層黨組織陣地、人才和經驗等優勢資源有機整合、統籌利用、共同分享,切實發揮“小支部大聯盟”的黨建資源集聚效應。如“小支部大聯盟”成員單位縣委史志研究室,充分利用本單位有利資源,組織全體聯盟成員黨支部黨員到林溪鎮科馬界紅色教育培訓基地開展“重走紅軍路·重溫革命情”紅色教育活動達35次、受教育黨員120余人次。

建立完善督查考核機制,及時調整機關黨建目標考核范圍和權重,將各聯盟支部開展活動情況納入年終機關黨建目標責任考核范疇,同部署同推進,同檢查同考核,確保活動取得實效、不走過場。建立健全聯盟會議工作制度,由參加聯盟各單位黨組織負責人為第一責任人主推主抓。實行輪值書記制度,輪值書記負責引領聯盟支部內定期開展研討11場次,幫助聯盟支部解決難題7件,有效促進機關(事業)單位小微支部黨組織把工作落實在日常、抓在平常,達到“1+1>2”的規模效應。(楊建平、莫珍世)

(責編:吳明江、李敏軍)