幫扶插秧助秋耕

——浦北縣六硍鎮官村村扶貧志願服務隊支農幫扶見聞

2020年07月30日15:38  來源:人民網-廣西頻道
 
官村村開展志願插秧活動。覃科棵攝
官村村開展志願插秧活動。覃科棵攝

“謝謝你們啊,沒有你們的幫助,我一個人真忙不過來!”7月22日,看著自家3畝多的水田都插上了秧苗,欽州市浦北縣六硍鎮官村村委道格根村民呂傳渙對前來幫助的志願服務隊感激地說。

呂傳渙是官村村建檔立卡的貧困戶,其本人患有腰椎病,老婆又體弱多病,且兩個兒子身體也不是很好,需要常常看醫生。眼看又到了農忙時節,如何盡快把秧苗插下去,讓呂傳渙犯了愁。村委了解到這一實際情況后,將他們家列為今年的扶貧插秧對象,於7月22日一大早,便組織了一支8人志願服務隊來到他們家的田裡扶貧插秧。在現場,隻見服務隊員挽起袖子,卷起褲腿,耙田、運秧、拋秧,個個身手敏捷,忙得不亦樂乎,構成了鄉村田野裡一道獨特靚麗的風景。

據了解,自2016年起,官村村堅持“以民為本、為民解困”的宗旨,針對農忙時節貧困群眾插秧難問題,由駐村第一書記、村干部、扶貧工作隊伍員等組成一支志願服務插秧隊,連續五年深入鄉村田野開展扶貧插秧活動,真正把為民服務送到群眾“家門口”和“田間地頭”。今年以來,該志願服務隊共為陸明章、黃美華等5戶建檔立卡貧困戶插秧11畝,有效解決了困難群眾的燃眉之急。

“他們是黨的好干部!每年農忙時節,他們的身影總能出現在田間地頭,真正想群眾之所想、急群眾之所急。”提起官村村志願服務隊,脫貧戶黃承能感激不盡。前些日子,正是這支8人的志願服務隊頂著烈日,為他家解決了2畝多的水田插秧難題。完工后,黃承能過意不去,一再邀請他們到家裡吃飯,但都被他們婉約拒絕了。

“開展志願插秧扶貧活動很有意義,既鍛煉了干部們吃苦耐勞的精神,又在幫助貧困群眾解決實際困難中拉近了距離,我們將此項活動深入開展下去。”官村村支書黃發海說。(覃科棵、周啟春)

(責編:劉佳、李敏軍)