覃漢軍:勇敢創業顯身手 致富不忘助脫貧

2020年06月29日09:24  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨6月29日電 在脫貧攻堅戰中,鹿寨縣四排鎮充分發揮致富帶頭人的示范、榜樣、幫扶作用,大力支持、鼓勵他們力所能及地指導、幫助、扶持困難群眾掌握技術、提高收入,共同譜寫“一花獨秀不是春,百花盛開春滿園”的脫貧致富新篇章,取得了喜人成果。

6月18日,在四排鎮和木村的致富能手和帶頭人覃漢軍的蜜橙種植基地,山坡上種滿了一棵棵長勢良好的果樹,工人們正頂著烈日,背著小挎包、手腳麻利地對果樹進行修整。覃漢軍也手執剪刀站在一旁,耐心細致地指導大家科學正確地修枝。今年47歲的覃漢軍,是土生土長的和木村人,原先在廣東做生意,生意一直做得順風順水。后來,游子思歸的情愫和家鄉的召喚,使他結束了在外地的漂泊毅然返鄉創業,開辟另一個新戰場。覃漢軍說 :“自己2005年以前是在廣東做生意的,2006年感覺不是長久之計,響應政府號召回鄉創業,2007年開始種植尾葉桉,種了450畝,2008年擴種了500畝,2011年開始種植鹿寨蜜橙100畝,2017年調整產業結構,把部分尾葉桉改種鹿寨蜜橙,擴種了400畝,現在有尾葉桉550畝,鹿寨蜜橙500畝,目前已實現收入400多萬元。”

覃漢軍富裕了,卻心系故梓、不忘鄉鄰,想方設法幫助身邊的困難群眾實現增收致富。他聘請村裡的貧困戶利用農閑時到基地打工﹔在柑橘豐收季節,積極聯系外地老板為貧困戶銷售柑橘。他的所作所為不僅讓鄉親們直接受益,也讓大伙內心充滿了感激之情。和木村脫貧戶吳長全高興地說:“ 自己在果園做了4年零工了,一天有100多塊錢收入,一個月下來有幾百塊錢,一年得到了5000-6000塊錢收入,這樣可以照顧家裡面,還有點收入,同時還不耽誤自己家裡農活,覺得很好,比在外面打工好多了。”

授人以魚不如授人以漁,為了讓困難群眾都能夠找到致富門道、靠本事掙錢、盡快地由窮變富,覃漢軍鼓勵他們積極發展種植業,並為他們提供技術和資金,解決種植過程中遇到的“攔路虎”,使他們在脫貧致富路上走得更順暢、更快捷。5年來,他成功幫助了10多戶貧困戶順利實現脫貧。四排鎮和木村脫困戶吳仁德如是說:“ 我家種有45畝橙子,今年也是第4年了,平時剪枝、施肥、放梢覃總都會細致的指導我們,遇到病虫害,他也會到現場幫我們看,教我們如何處理,今年果樹長得也不錯,明年就可以挂果了,大概可以收入15到20萬斤,大概產值有70到80萬元收入”。

而四排鎮和木村第一書記譚雲峰也說 :“覃漢軍在發展自己產業富裕的同時,不忘帶動當地群眾脫貧致富,共帶動12戶30多人走上了富裕道路。”

此外,覃漢軍還熱心於村裡的公益事業,積極、主動自掏腰包為村裡辦實事、做好事,獲得了大伙的交口稱贊。

四排鎮和木村第一書記譚雲峰介紹 :“同時覃漢軍還非常熱心於村裡面的公益事業,他自己出資修建了蓄水池、戲台、進行了文體活動的贊助。據統計,這幾年以來,他自己出資了5、6萬元進行了公益事業的投入。”

覃漢軍成功發展產業,不僅讓自己收益,也帶動了鄉親們脫貧,這讓他對自己的未來更加充滿自信、興奮、激情與期待。四排鎮和木村致富帶頭人覃漢軍興奮地說:“下一步,我准備擴大鹿寨蜜橙種植規模,把鹿寨蜜橙產業做大做強,實現更大效益,同時加強對當地群眾的技術培訓和指導,帶動更多當地群眾實現脫貧致富。”

覃漢軍是四排鎮實施致富帶頭人幫扶貧困戶工程涌現出來的典型。近年來,該鎮通過各種舉措提升致富帶頭人的帶頭致富能力,促使和推動致富帶頭人發揮作用,確保了廣大貧困戶在致富帶頭人的帶動、幫助下脫貧致富。

四排鎮黨委副書記、鹿寨縣脫貧攻堅(鄉村振興)四排鎮分隊長吳敬良說:“像覃漢軍這樣的致富帶頭人,我們四排鎮還有60人。幾年來,他們帶動了全鎮1084戶貧困戶3637人實現脫貧。同時,四排鎮四個貧困村也已實現脫貧摘帽。下一步,我們將從全鎮種植大戶種挑出更多的種養能手,把他們培養成致富帶頭人,通過‘請進來,走出去’、政策產業扶持等措施,提高他們的種養水平和技能,以便帶動四排鎮群眾脫貧致富奔向小康。”(覃躍 梁秋萍)

(責編:陳露露、李敏軍)