浦北:“全國種糧大戶”助農增收致富

2020年06月19日09:29  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網浦北6月19日電 “在李燕萍理事長的大力幫助下,我種植的7畝優質稻長勢好,申請4000多元產業以獎代補后,加上合作社再保價回收,種植優質稻將有2萬多元的收入,我信心滿懷脫貧致富奔小康。”6月17日,欽州市浦北縣福旺鎮貧困戶李輝遠說。

李燕萍是浦北縣遠近聞名的“全國種糧大戶”、廣西三八紅旗手,也是浦北縣堅決打贏脫貧攻堅戰的扶貧巾幗英豪。李燕萍於2009年成立浦北縣綠源農產品產銷專業合作社,擔任法人代表、理事長,在冊社員203人。近年來,李燕萍以帶領貧困群眾增收致富為己任,採取“合作社+公司+電商+農戶”的經營新模式,通過流轉土地大力發展荔浦芋、地膜墊層蓮藕、馬蹄、莪術、木瓜、大青棗等經濟效益較高的作物和水果,輻射帶動浦北縣小江、龍門、北通等9個鎮(街道)800多戶農民發展荔浦芋等果菜種植,面積達7500多畝,吸收240多戶貧困戶就業,2019年糧食果菜產量達122萬公斤,幫助貧困戶每畝增收1萬多元。

另外,李燕萍與社旺鎮26個村(居)民合作社合作開發實施1.5萬畝“中國好糧油”項目,免費為種植戶提供優質谷種和種植管理技術,同時創建集生產、加工、銷售、休閑為一體的現代農業特色示范區,帶動更多的,為促進扶貧產業的發展壯大、群眾增收致富做出新貢獻。(馬啟崇)

(責編:劉佳、龐冠華)