廣西德保:精准施策高質量整縣脫貧摘帽

記者龐革平

2020年05月09日20:26  來源:人民網-廣西頻道
 

4月30日,廣西壯族自治區通報2019年市縣黨委和政府扶貧開發工作成效考核結果,德保縣榮獲綜合評價“好”等次,這是德保縣自2018年以來連續兩年蟬聯“好”等次﹔5月9日,自治區政府常務會議批准德保縣等21個縣(市、區)退出貧困縣序列,至此,德保縣實現整縣脫貧摘帽!捷報頻傳,全縣上下一片歡呼雀躍。

自脫貧攻堅戰打響以來,德保縣堅持黨委統領,深化黨委政府齊抓共管,聚焦“兩不愁、三保障”任務,圍繞縣、村、戶摘帽標准,創新一系列攻堅舉措,全縣上下勠力同心、銳意進取,書寫了一個個脫貧攻堅“德保實踐”、“德保創新”……截至2019年12月底,該縣貧困發生率由2015年21%降至1.22%,全縣近10萬人口脫貧,順利實現整縣脫貧摘帽目標。

黨建引領 高位推進

德保縣充分發揮黨委統覽全局、協調各方的領導核心作用,堅持縣委牽頭抓總、整體謀劃、統籌協調,全縣形成縣四家班子主要領導帶頭干,各個縣級副職領導包片干,各個鄉(鎮)和部門領導具體干,全縣干部、社會扶貧合力干的工作格局。

為確保脫貧攻堅各項工作及時部署、落實到位,德保縣將縣委常委會、政府常務會專題研究脫貧攻堅工作、脫貧攻堅調度會“三會並行”,及時研究分析、解決重大事項。並相繼出台《關於堅決打贏“十三五”脫貧攻堅戰的決定》《德保縣脫貧攻堅三年行動計劃(2018—2020)》,謀劃全局,選准路徑,分年度抓好減貧出列指標分解,為全縣脫貧攻堅工作指明方向。

書記隊伍是推動脫貧攻堅的“火車頭”。德保縣持續深入開展“書記引領工程”,指導書記帶好隊伍、增強干事能力、壓實工作責任、引領群眾脫貧致富,形成縣、鄉、村(第一書記)三級聯動互帶互促工作格局。還開展“書記履職競效大行動”,把各鄉(鎮)、各部門黨委(黨組)書記的脫貧攻堅成效進行排位評比,激發書記隊伍比學趕超動力。

產業穩,脫貧才穩。德保縣創新黨建促脫貧途徑,探索“1125”產業模式,即:一引領一基地兩覆蓋五集中,以1個支部引領建設1個產業基地,實現村集體經濟和貧困戶產業2個全覆蓋,推動致富帶頭人、龍頭企業、技能培訓、資金政策和金融保險等5個方面向基地集中的模式,打造“黨群致富共同體”,將基層黨組織和產業發展深度融合,讓黨組織建在產業鏈上、黨員聚在產業鏈上、群眾富在產業鏈上,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和基層黨員先鋒模范作用,形成“建一個共同體,興一項產業,活一村經濟,富一方群眾”的發展格局。

精准發力 聚焦脫貧

德保縣咬緊整縣脫貧摘帽“一個目標”,抓實抓細教育、醫療、住房、飲水“四大保障”,突出打好易地扶貧搬遷、產業扶貧、就業扶貧、村集體經濟、粵桂協作“六場硬戰”,精准施策、聚力攻堅,各項摘帽指標如期完成。

制定“四大保障”專項攻堅方案,細化分解責任,加大人力物力投入,全力補齊指標短板。教育保障:建立義務教育控輟保學“雙線四包”工作機制。經多方合力勸返,2019年秋季學期輟學的179名學生全部勸返復學,並通過成立中小學接收輟學生返校工作團隊及各中小學校“愛心行動小組”進行保學工作。2019年全縣義務教育鞏固率達95.96%。發放義務教育階段家庭經濟困難學生生活費補助41215人次(其中建檔立卡貧困學生15395人次),實現資助應補盡補。醫療保障:全縣農村居民參保率99.18%﹔建檔立卡貧困戶應參保102476人,參保率100%。“一站式”結算和先診療后付費落實到位,建檔立卡貧困人口住院醫療費用和門診特殊慢性病合規費用實際報銷比例分別達到90%和80%以上。全縣應建村衛生室164個已全部達標,全縣符合簽約的建檔立卡貧困戶已實現家庭醫生應簽盡簽。住房保障:實現全縣農戶住房安全等級評定全覆蓋。建立危房台賬並實施精准管理,實行分類分級補助,公開危房改造信息。2019年上級下達危房改造379戶已全部完工,全縣住房安全保障達標率99.92%。飲水安全:提高農村集中供水率、自來水普及率、供水保証率和水質達標率。完成農村飲水安全鞏固提升工程333處,項目受益3.69萬人,貧困村飲水水量、水質、用水方便程度、供水率4項指標均達標,全縣農戶有安全飲水達標率為100%。

全力統籌打好“六場硬仗”。易地扶貧搬遷:落實安置點縣領導“八包”和后援單位“七包”工作制推進易地扶貧搬遷系統工程,加強后續扶持服務,共搬遷貧困戶4040戶17181人,入住率100%。扶貧產業發展:針對全縣不同類型貧困戶現有的產業現狀,堅持分類施策,整合各方資金資源項目,加快推進產業發展。目前,全縣89個貧困村發展139個新型經營主體或產業基地(園),帶動4494戶貧困戶。縣級“5+2”特色產業覆蓋全縣有發展能力的貧困戶16514戶,覆蓋率94.32%﹔89個貧困村村級“3+1”特色產業覆蓋率均達90%以上。擴大就業扶貧:加強技能培訓、就業服務、勞務協作、開發崗位、創業扶持、權益維護,全縣貧困勞動力5.8萬人,有3.4萬人實現就業,佔比71.6%。基礎設施建設:早謀劃、早勘查、早立項,推進水、電、路、村級公共服務設施及寬帶網絡建設等基礎設施建設,“十三五”期間,全縣累計完成貧困村20戶以上自然屯通屯水泥路項目建設496條1098公裡。農村飲水安全鞏固提升項目834處,總受益13.9萬人。新建或維修村級組織活動場所項目75處。全縣全部行政村辦公場所、宣傳欄、籃球場、戲台、網絡寬帶均達標。村集體經濟發展:全縣185個村(社區)集體經濟收入全部達到4萬元以上,總收入達1213.63萬元,村級集體經濟發展質量排名全市第二。深化粵桂協作:全力推進27個深圳扶貧協作項目建設進度,促進基礎結對幫扶,加強人才交流培訓,加大勞務協作,推進產業合作及產銷對接。2019年深圳財政幫扶協作資金到位5534萬元。

今年以來,德保縣在全力做好疫情防控之時,咬定脫貧攻堅目標任務不鬆勁,全面謀劃部署決戰決勝年收官工作,制定《德保縣2020年脫貧攻堅決戰決勝年活動實施方案》《德保縣2020年脫貧攻堅工作要點責任分工方案》,明確責任分工、工作時間節點,確保6月底前完成90%以上脫貧指標,全部貧困戶“兩不愁三保障”達標,9月底前完成剩余村戶的脫貧認定,為進入“十四五”鞏固提升和鄉村振興戰略轉型預留足夠時間。

創建機制 長效脫貧

德保縣嚴格落實脫貧攻堅責任、政策、幫扶、監管“四不摘”要求,確保現行標准下全部貧困對象出列,如期全面建成小康社會。摘帽不摘責任:貧困村、貧困戶脫貧后,從縣處級領導到普通干部再到村屯干部,各級人員堅守崗位,落實后續跟蹤責任,適時調整優化幫扶結對。落實貧困人口動態調整和脫貧摘帽“回頭看”措施,力促村內剩余貧困人口脫貧,以及對返貧和新發生貧困人口及時納入建檔對象並落實幫扶措施。摘帽不摘政策:貧困村、貧困戶脫貧后,保持脫貧攻堅各類惠農政策不斷檔,每年制定的攻堅方案都統籌考慮脫貧后續發展,推進戶級保障與公共領域建設,符合的資金項目保持穩定到村到戶,確保高質量脫貧。摘帽不摘幫扶:貧困村、貧困戶脫貧后,保持40個縣處級領導干部、186個行政村(社區)駐村工作隊、138家幫扶單位、7700余名幫扶干部的結對聯系。積極開展東西部扶貧協作,協調上級定點扶貧單位共同抓好幫扶工作。摘帽不摘監管:貧困村、貧困戶脫貧出列后,對其結對幫扶的單位和干部保持扶貧督查考核導向不變,對后續扶持工作落實不到位的單位和個人堅決依規處理,對促進脫貧后續扶持工作有突出貢獻的一樣給予表彰。

為嚴防錯漏、返貧,德保縣建立健全精准防貧工作機制,實行“戶戶研判”及遍訪工作機制,嚴把退出標准和認定程序,做好預脫貧對象的排查、選定,杜絕虛假脫貧、數據脫貧﹔建立完善邊緣戶入貧預警機制,利用脫貧攻堅大數據中心和網格化管理,對貧困戶疑似漏評、錯評情況進行反復核實,對脫貧不穩定人口和邊緣人口進行動態監測、預警干預和精准幫扶,防止返貧和新增致貧﹔始終堅持產業脫貧、就業脫貧為根本,在脫貧路徑的選擇上,對於有勞動力戶,把有持續性收入的產業經營和勞務創收放在促脫貧工作的第一位,致力於經營性收入和工資性收入成為貧困戶增收的主渠道、主佔比,開展“產業全覆蓋”“技能大培訓”“勞務大轉移”等行動,力促貧困群眾有產業、有技能、有工作,確保長期穩定脫貧。

(責編:李敏軍、陳露露)