用鄉音鄉情做好駐京轉運現場值守工作

2020年03月26日16:11  來源:人民網-廣西頻道
 

“您好,歡迎回家!”平時不經意的一句問候語,在這次新冠肺炎疫情期間,一句略帶南普的鄉音瞬間拉近了相互間的距離,好似久別重逢他鄉遇故知般的喜悅和溫暖。

3月17日,筆者在北京順義新國展集散中心廣西壯族自治區接待點看到,隻要有經北京口岸入境中轉入桂的老鄉還是其他旅客到來,來自廣西疾控中心在現場值守的黃君醫生都會迎上去。下午13時許,來了兩位從英國回來的老鄉,“阿姨,您好,歡迎回家,請坐!”親切的話語,熱情的微笑,黃君一邊引導老鄉入坐,一邊為他們監測體溫和手消毒,再遞上一瓶長壽之鄉巴馬礦泉水和精心准備的水果點心干糧。看到阿姨老伴的口罩明顯多次使用,黃君又送上一個N95口罩。緊接著,她對他們進行登記,檢驗信息,指導老鄉認真填寫《入境赴桂人員信息表》,詳細詢問旅居和健康情況,宣講北京和廣西防控相關政策要求,解答疑問,耐心做好解釋。正好他們能趕上當天晚上回廣西的飛機,黃君請同事協助為他們當場改簽了機票,並承諾為因改簽而產生的退票費向其原訂票單位出具証明以避免阿姨的損失,同時立即安排進行轉運送機。暖心、貼心、細心的服務讓這倆口子很滿意,豎起大拇指,連連道謝,夸贊黃君醫生。

送走登記完畢的老鄉,黃君還要及時將登記信息回傳后方綜合組,以便做好信息匯總上報。一系列流程做完,黃君才得以伸了下腰、活動了下手腕。“能到北京來開展轉運工作,我不能辜負了組織的這份信任。”朴實平凡的言語,透著一種巾幗不讓須眉的豪邁和共產黨員的堅守承諾。

據了解,自3月10日起廣西駐京轉運入境人員工作開展以來,現場值班的同志24小時值守,講政治、顧大局,勇擔當、作表率,團結一致,密切配合,克服工作場館溫度低、長時間穿防護服工作、轉運對象對政策動態調整不了解和自身心理調節等困難,不怕苦、不怕累,主動熱情,能幫就幫,急老鄉之所急,解老鄉之所憂,用鄉音鄉情溫暖每一位回國的老鄉,得到了他們的理解和配合,至今已安全轉運214人回廣西,沒有發生失管失控和滯留不走現象,有效保証了運轉工作的順利開展。(夢能)

(責編:許藎文、龐冠華)