強龍頭 促融合 創精品

廣西加快構建“三地兩帶一中心”旅游新格局

2020年03月10日09:56  來源:廣西日報
 
原標題:我區加快構建“三地兩帶一中心”旅游新格局

根據今年的《政府工作報告》要求,我區將圍繞建設文化旅游強區,構建“三地兩帶一中心”旅游新格局。“三地”即桂林國際旅游勝地、北部灣國際濱海度假勝地、巴馬國際長壽養生旅游勝地,“兩帶”即中越邊關風情旅游帶、西江生態旅游帶,“一中心”即南寧區域性國際旅游中心城市。

加快桂林國際旅游勝地轉型升級。以世界一流為發展目標,著力在生態環境保護、現代產業體系、城鄉基礎設施、體制機制創新、旅游開放合作等方面綜合施策,加快推進桂林國際旅游勝地提質升級。突出抓好重大項目建設,促進文化旅游與相關產業深度融合發展,不斷催生中高端文化旅游新業態。加快建設國家可持續發展議程創新示范區、全國旅游創新發展先行區、國家生態文明建設示范區、國家健康旅游示范基地。充分發揮桂林國際旅游的龍頭帶動作用,加快建成世界級的旅游目的地。

加快北部灣國際濱海度假勝地轉型升級。大力發展濱海度假旅游、海上絲綢之路文化旅游、海洋休閑運動,建設一批高等級濱海休閑設施和度假酒店群。積極開發郵輪游艇、水上運動等旅游新業態。集中開發建設北海銀灘、潿洲島和欽州三娘灣、茅尾海以及防城港江山半島、京族金灘等休閑度假景區。開辟海上跨國郵輪精品線路,打造具有國際水平的亞熱帶濱海度假和海上運動休閑勝地。

加快巴馬國際長壽養生旅游勝地轉型升級。以巴馬、東蘭、鳳山為核心區域,深入挖掘長壽文化、健康文化和民族文化,培育特色鮮明的健康旅游產業功能區,做大做強健康旅游產業規模。開發業態豐富的長壽產品,定期舉辦中國-東盟傳統醫藥健康旅游國際論壇(巴馬論壇),建成具有國際知名度和影響力的長壽養生國際旅游目的地。

建設中越邊關風情旅游帶。完善邊境地區旅游交通體系,加強邊境口岸景點景區建設。深化邊貿旅游和民族文化融合發展,建設邊貿旅游產業園區,培育帶動力強、受益面廣的邊境旅游產業鏈。加快建設邊關國家風景道,打造邊關民族風情特色旅游線路。積極探索中越邊境口岸旅游通關便利化新舉措,完善跨境旅游管理服務體系,提升跨境旅游國際化合作水平。

建設西江生態旅游帶。以珠江-西江經濟帶國家發展戰略為契機,依托西江干流沿江城市自然山水風光、嶺南文化、民俗風情等特色資源,做大做強西江沿岸生態旅游產業集群,打造對接粵港澳大灣區的生態旅游帶。發揮西江流域多個精華旅游江段的獨特優勢和氣候條件,挖掘西江文化旅游多元主題和特色鮮明的品牌價值,構筑綠色生態旅游廊道,著力打造成為多元化、國際性、全天候的黃金旅游帶和中國水運旅游發展的典型示范。

建設南寧區域性國際旅游中心城市。全面實施強首府戰略,依托中國-東盟博覽會品牌,強化南寧面向東盟的國際旅游集散功能。引進和建設一批大型都市文化旅游商貿綜合體,大力發展商務會展、文化娛樂、都市休閑等業態,做大做強城市夜間經濟,建設成為以亞熱帶壯鄉風情為特色、以會展商務和都市旅游為主要功能的區域性國際旅游中心城市、對接大灣區的北部灣核心城市、中國-東盟文化旅游合作交流的中心城市和健康中國美麗中國的引領城市。(記者吳麗萍)

(責編:陳露露、李敏軍)