廣西科協“農技雲課堂”助力防疫春耕兩不誤

2020年02月22日10:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧2月22日電 廣西科協積極響應黨中央國務院保春耕生產的號召,推出“農技雲課堂”,組織實施“2020年廣西科技創業富民工程——春季農業生產管理技術在線培訓”,助力春耕防疫兩不誤。

新冠肺炎疫情當前,春耕卻要開始了。保証“米袋子”“菜籃子”“果園子”的充足,直接關系到農戶和百姓的民心安穩。在廣西科協的組織下,廣西農村專業技術協會聯合廣西科普傳播中心,協同各個產業專家團隊,運用“農技雲課堂”的方式,組織開展“2020年廣西科技創業富民工程——春季農業生產管理技術在線培訓”活動。通過在線培訓的方式,幫助廣大農技協會員和農民群眾在家進行春季農業生產管理技術培訓,渡過生產難關。

2月21日晚8點,第一期題為《春季柑橘五項管理工作》的“農技雲課堂”將在“南方農事”“南方科技報”微信公眾號上線。春季管理是柑橘豐產豐收的基礎,廣西作為全國柑橘主產區,做好柑橘春季管理的工作尤為重要。因此,第一期“雲課堂”就從柑橘春季管理技術中的難點、要點入手,向廣大農技協會員和農民群眾普及春剪、清園、培育健壯春芽、施肥補充營養、防治病虫害等技術問題。

據悉,該項培訓活動從2月21日開始,每周在線上開展兩期培訓課。將依托有豐富農業技術實踐和培訓經驗的專家團隊,根據農民群眾、新型農業經營主體、基層農技協人員反饋的需求點,針對當前生產中遇到的棘手問題,定制適合廣西特色產業、大宗作物等與農林牧副漁相關的春季生產管理技術授課內容,並邀請業內資深專家講授,在“南方農事”“南方科技報”微信公眾號進行現場直播或視頻錄制播放,同時實現農戶與專家的線上互動,進行直觀實用的線上指導。運用多種信息化手段,農戶和專家雖然未“見面”,但也從未“斷線”,做到防控、春耕兩不誤。(龐革平 呂佩玲)

(責編:龐冠華、周雨樂)