南寧海關出台抗疫情穩外貿第一批12條支持措施

2020年02月15日20:24  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧2月15日電 2月14日,南寧海關緊急出台支持廣西抗擊疫情穩外貿第一批12條支持措施,並在通知中要求下轄各海關迅速落實。南寧海關根據各地市疫情態勢,結合當前各地市穩外貿促發展需求,將推出實施一系列穩外貿措施,聚策聚力,有效支持和促進廣西外貿發展。

當天,一批鋁蓋運抵東興口岸北侖河二橋海關驗貨場需要出口,這批貨物是國內企業在越南所建的易拉罐廠生產所急需的原材料。貨物經過東興海關設置的通關“綠色通道”,迅速辦理完成了通關手續,2274.3萬枚鋁蓋、3.3萬個電池組在6輛貨車的運輸下,經東興口岸北侖河二橋出口至越南。“這批貨是廣西一批享受到支持措施便利的,從貨物運抵到貨車離場,僅用了不到二十分鐘,比春節前通關還更快一些。海關的支持讓我們也更有信心恢復貨物報關進出口。”負責申報這批鋁蓋的廣西星速報關有限公司總經理梅凌志說。

2月14日晚,深圳市創天地投資有限公司從欽州港口岸申報進口一批來自韓國的非絕緣鋼絲繩,共計9.7噸,貨值15015美元。該企業委托存放貨物的海關監管作業場所經營人到場,欽州港海關現場查驗關員快速完成查驗放行,這也是疫情期間廣西首票貨運渠道收發貨人免於到場查驗貨物。“在當前疫情防控關鍵期,推行海關查驗貨物收發貨人可‘免到場’監管機制,可以避免貨主異地奔波,減少現場人員聚集,降低疫情交叉感染的風險。”欽州港海關監管一科副科長朱奎瑞說。

在柳州,公司總部位於湖北宜昌的安琪酵母(柳州)有限公司業務經理找到柳州海關,受此次疫情影響,總部調整了部分出口訂單生產計劃,柳州公司的出口量將比原計劃有大幅上升。了解到這一情況,柳州海關主動介入,詳細了解企業出口計劃與物流渠道,安排專人跟進指導﹔通過QQ、微信以及電話等方式及時溝通,為企業辦理緊急業務需求﹔全面推行“網上通關”,全程“不見面”辦公,實現企業不用跑,完成所有通關手續。安琪酵母(柳州)有限公司向柳州海關申報出口酵母提取物等產品11批,共計110.8噸,經海關檢驗檢疫合格后產品將出口到韓國、馬來西亞、美國等8個國家。

據了解,南寧海關出台的12項措施主要包括:開設快速通關“綠色通道”﹔優化查驗作業模式﹔優化邊民互市貿易監管模式﹔支持憑祥鐵路口岸進口越南水果等貨物﹔支持開展粵港澳大灣區的內外貿集裝箱同船運輸﹔支持開展集裝箱國際中轉、中轉集拼業務﹔推廣線上辦理海關業務﹔優化特殊物品監管流程﹔優先辦理疫情防控捐贈物資、生產型企業進口減免稅設備等減免稅手續,優化審批流程,加快辦理時效﹔延長海關稅款繳納期限和順延滯報金起征日期﹔取消或延期辦理部分加工貿易審批手續以及開通上線並發布“境外有關肺炎疫情防控的管制措施查詢系統”,便利企業實時掌握世界各國針對中國疫情對人員、運輸工具和貨物的最新管制措施,支持企業做好復工復產相關工作。相關政策可登陸南寧海關門戶網站、“南寧海關發布”微信平台查詢。

“首批推出實施了12條措施,我們還在研究,下一步南寧海關將根據疫情防控實際和企業的需求,繼續出台系列應對措施,支持廣西外向型經濟發展。”南寧海關關長王志表示,南寧海關將全力做好本職工作,一手抓疫情防控,一手抓促進外貿,堅決完成各項任務。(龐革平、周磊)

(責編:陳露露、李敏軍)