抗擊疫情廣西時刻系列報道

梧州市萬秀區:黨員志願者沖在疫情防控第一線

2020年02月05日08:46  來源:人民網-廣西頻道
 

疫情就是命令,防控就是責任。自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,廣西梧州市萬秀區萬眾一心、眾志成城,應對疫情嚴峻挑戰的各項舉措迅速落地實施。萬秀區黨員志願者紛紛請纓,主動投身到疫情防控戰斗中來,他們當中,有退休黨員志願者、婦女黨員志願者、農村黨員志願者、企業黨員志願者,更有學生志願者,黨員志願者服務隊堅守在疫情防控最前沿,做防疫最美逆行者、群眾堅強帶頭人,隨處可見的一抹抹“志願紅”,用責任與擔當筑起了一道堅實的防線。

見“疫”勇為,老當益壯的退休黨員志願者

“劉書記,我也要加入社區疫情志願隊!別看我年紀大,干活啥都不差,爬樓、入戶、宣傳動員,我樣樣都行!”疫情防控工作開始后,桂北社區老黨員李秀蓮看到社區工作人員夜以繼日的走訪排查,就再也坐不住了,主動積極響應社區網上黨支部的召喚。

李秀蓮是一位退休老黨員,今年63歲,加入到了桂北社區巡查隊,盡心盡力,熱情投入,入戶、走攤位宣傳,一點不遜於年輕網格長。在她帶動下,社區其他十幾位居民黨員也主動加入“抗疫”戰斗中,桂北社區巡查隊發放宣傳單共計2000余份。

梁煥珍,是梧州市一建公司醫療室退休職工黨員,也是萬秀區城北街道桂北社區的常駐黨員志願者,社區老街坊、小朋友都愛叫她做“姑媽”。桂北社區黨委發出號召組建防疫工作志願服務隊后,又是梁煥珍第一個報了名。“我有醫療衛生方面的工作經驗,肯定要帶頭發揮余熱。”“姑媽”如是說。

連日來,“姑媽”每天都到各小區和街巷開展防疫宣傳巡查。“勤洗手、戴口罩、多通風、少外出、不聚會”,一小孩向“姑媽”喊道,“我都會背了”。“不僅要會說,還要會做”,“姑媽”笑著叮囑道。

巡查中,梁煥珍發現因防疫物資脫銷,部分居民買不到口罩來佩戴。她看在眼裡,急在心上!二話不說立即發動街坊手工制作,連夜為居民送上100多個愛心口罩。有一分光發一分熱。“姑媽”在“疫”戰線用行動踐行著一名黨員志願者的初心與使命。

“疫”不容辭,巾幗不讓須眉的婦女黨員志願者

“走了一趟轄區,疫情的宣傳氛圍不夠呀,各社區要馬上補上,在小區、公共場所多宣傳……”剛剛跑完轄區一趟的徐梅,馬不停蹄地聯系廣告公司和各社區。“疫情宣傳橫幅桂北6條、民主9條、北山6條、錢鑒12條,宣傳海報6幅,安裝的位置具體位置,我隨后一一列給你……”城北街道黨員干部徐梅同志是行動派、實干家,作為基層黨員干部,脫下志願服,她是父母的孩子,忙碌的母親,但穿上志願服,她卻是巾幗不讓須眉的“英雄”。她始終戰斗在抗疫防疫工作最前線,做好街道抗疫物資的保障工作,協助街道領導召集緊急會議,落實抗疫工作部署安排,開展宣傳工作等,連日來她忙協調、跑社區、做宣傳,嗓子啞了、腿跑累了……但她忙碌的身影依然在抗疫一線,絲毫不遜色於男兒,所做之事處處顯露鐵骨錚錚巾幗志。

在東興街道上沖社區,由於原社區黨委書記已經離職,疫情防控緊急關頭,社區黨委副書記、代理主任、一位懷孕8個月的孕婦朱穎妮,毅然挑起了社區疫情防控重擔,帶領社區干部走街串巷,沖在重點人員摸排第一線,走訪轄區居民戶,積極宣傳新型病毒防控知識,做好一線防控工作,發揮著黨員志願者帶頭引領作用,織密社區疫情防控防護網。

像她們那樣,社區裡的女黨員志願者比比皆是。巾幗不讓須眉,非常時期,牢記使命在肩,她們在防控疫情阻擊戰的戰場上留下了一個個絢麗多姿的身影,構成了一道道靚麗的風景線。冬日裡的陽光已種下,打贏防控疫情阻擊戰的春天還會遠嗎?

義利兼顧,以“疫”為先的企業黨員志願者

一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟,哪裡有危難,哪裡就有黨員堅挺的身影。面對洶涌襲來的新型冠狀病毒感染肺炎疫情,非公企業梧州市聯溢化工有限公司黨支部積極響黨委政府號召,發揮黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。從1月27日開始,由黨員志願者帶頭組建的“突擊小隊”主動出擊,連續多天向梧州市七十多家企事業單位以及個人免費派送了約4噸的消毒液濃縮劑,極大程度上緩解了市面消毒液供應緊張的局面。

(圖6聯溢公司黨支部黨員志願者為前來領取的單位和企業灌裝消毒液濃縮制劑)

該公司黨支部書記、黨員志願者蒙獻新說:“黨員志願者就應該比普通人做得更多一些,在危難來臨時,就應該沖在前。這場突如其來的新型冠狀病毒感染肺炎疫情,導致各地消毒液供不應求,公司把生產的次氯酸鈉捐贈出來,是確保人民生命安全和身體健康,維護社會秩序穩定理所當然的事,春節年假復產后仍將繼續免費提供。”

在萬秀區,還有很多企業踐行“義利兼顧、以義為先”的光彩理念,廣西碧清源環保投資有限公司向梧州市紅十字會捐獻50萬元用於梧州疫情防控,不具名愛心企業通過紅十字會捐贈資金10萬元,其中5萬元用於梧州疫情防控,5萬元用於湖北武漢疫情防控,等等。他們用實際行動踐行共產黨員的初心和使命,扛起替百姓解難、為政府分憂的使命擔當,助力打贏這場疫情防控的硬仗。

沖鋒“疫”線,舍我其誰的農村黨員志願者

防疫就是命令,防控就是責任,組織需要就是沖鋒號。在農村抗“疫”線上,有一個奔走著的忙綠身影,他就是夏郢鎮旺坡村“第一書記”張翊洋,他把初心寫在行動上,把使命落在崗位上,用敢於擔當和勇於奉獻的精神,以真情服務群眾,勇當疫情防控“急先鋒”,全力抗擊疫情。

在路口、渡口檢查點上,張翊洋戴著藍口罩、套著紅袖章,堅守崗位、堅持原則,對外來人員和車輛嚴格按照相關規定進行健康檢查,在返鄉人員排查中,他帶領旺坡村“兩委”干部進組入戶,全面排查武漢和湖北返鄉人員約100多戶,抓好重點對象監測,“你從哪裡回來?坐的是火車還是動車?列車號是多少?到家是什麼時間?.....”,他用認真負責的態度守好農村防疫線。

疫情在哪裡,黨員干部就戰斗在哪裡,無論風霜寒雨。這兩天,天氣下著冷雨,黨員志願者城東鎮扶典村支部書記羅火強依然帶領村裡志願者,冒雨值守崗位,嚴格值守宣傳排查,全村所有防控點實現24小時輪崗值班,採取“主要干道停車檢測,次要道路出入登記,村內巷道盡量封閉”的模式,做到車輛出入有登記,人員來往有備案,體溫檢測有數值,切實發揮好關口的源頭防線作用。

羅火強介紹,“自從開展疫情防控工作以來,我們在村口值守點設立臨時黨支部,全民行動,現在我們村黨員20名,積極分子4名,都自願參與到防控工作中來。”在黨員志願者的帶動影響下,整個村村民都有序參與排查防控服務工作,大家齊心協力,心往一處想,擰成一股繩,守牢陣地,全力打好這次防控攻堅戰,讓黨旗在疫情防控第一線高高飄揚。

全民抗“疫”,爭當“防疫小勇士”的學生志願者

“我們要學會正確佩戴口罩,這樣才能有效地預防新型冠狀病毒。戴口罩,防感染,保護自己,也對他人負責,請看中山小學黃芷萱同學講解戴口罩的正確方法。”這是萬秀區教育局依托服務平台,組織各學校引導廣大學生關注疫情防控不放鬆,積極參與志願者服務,爭當防控疫情的小勇士活動。

在萬秀區各中小學校,全體學生在家“小手拉大手”,和家長一起以實際行動共同參與疫情防控,表達中國人民萬眾一心、誓要打贏疫情防控阻擊戰的堅定決心。

小小志願者身雖在家,心卻系國。通過寫文章、書法、手繪防疫情知識的宣傳卡片或電子制作宣傳頁等多種形式,並把“正確戴口罩”“展示正確的7步洗手法”“向逆行者致敬送祝福”等,以小視頻、抖音形式,把自己的防疫宣傳轉發到自己的家庭群、同學群、社區群、家長朋友圈等形式,號召大家科學防疫,積極貢獻出自己的力量。

一個朋友圈帶動上百個家庭,影響社區,輻射社會,科學防疫。願如小小志願者所願,此疫早除,國泰民安!

“艱難時刻,萬秀區廣大黨員志願者勇於擔當,沖鋒在前,一定會打贏這場防疫阻擊戰!”萬秀區委常委、宣傳部部長、副區長鐘燕萍說。這是每個黨員志願者必勝的信心,也是每個居民群眾的心聲。(吳明江、黃弋寧)

(責編:吳明江、黃昱梅)