脫貧一線顯本色——記全國模范退役軍人雷洪向

2020年01月13日09:52  來源:崇左新聞網-左江日報
 
原標題:脫貧一線顯本色——記全國模范退役軍人雷洪向

暖風習習,梅香四溢。一月初,在大新縣欖圩鄉武姜村的山坡上,雪白艷麗的青梅花競相綻放,一片片青梅樹花開成海。

“武姜村十裡青梅種植長廊是大新縣欖圩鄉扶貧產業項目,每年這個時節,青梅樹開花,都會吸引不少游客前來觀賞,村民們可以向游客提供一些特色農產品增加收入。”大新縣欖圩鄉武姜村第一書記雷洪向對記者說道。

雷洪向是一名退役軍人,1994年參軍入伍,2007年退役轉業,13年的軍旅生活鍛造了他務實進取、敢於擔當的精神和雷厲風行的軍人作風。2016年,雷洪向作為第一書記被派駐到大新縣欖圩鄉武姜村,自駐村以來,體察民情解民憂,強村富民興產業,帶領武姜群眾脫貧致富。

剛到任時,雷洪向了解到武姜村地處偏遠,基礎設施薄弱,沒有規模化產業,更沒有村集體經濟,是大新縣的深度貧困村之一。

要脫貧,產業是關鍵。為了使武姜村的群眾擺脫貧困,雷洪向走遍了武姜村每個屯、每座山和農戶人家,了解村情民意,尋找適合武姜村發展的產業。

在走訪中,雷洪向發現武姜村位處西大明山山系,屬丘陵地帶,山多地少,氣溫常年比其他地方低2-3度。武姜村村民有種植青梅的歷史,並且青梅有很好的發展前景。“武姜村地勢、氣候條件都適合種植青梅,沒有什麼虫害,結出的青梅果個頭大且不花皮。”雷洪向告訴記者,青梅的經濟效益好,隻要把青梅種植形成產業推廣出去,打響品牌,武姜村群眾的脫貧就跨出了第一步。

空想不如實干。雷洪向開始鼓勵村民發揮特色優勢,利用山地資源種植青梅。可是許多群眾“等、靠、要”思想嚴重,工作剛開始就遇到了不小的阻力。為改變現狀,雷洪向決心充分發揮黨員干部帶頭作用,激發貧困群眾脫貧致富的內生動力。

雷洪向緊緊依靠村“兩委”班子,充分發揮“黨支部一班人”領頭雁作用,注重培養優秀后備干部和吸收發展黨員,優先發展致富帶頭人、農村經濟能人,全力抓黨建,把武姜村黨支部打造成振興鄉村的戰斗堡壘。

“目前武姜村黨支部有42名黨員,大家團結一心,黨員干部帶頭,將村民帶動起來。”雷洪向說道。武姜村支書趙福祥不僅負責村裡青梅種植的嫁接育苗、管理培護,還當起水果經紀人,負責將青梅銷往南寧、廣東和福建等地﹔黨員黃金英不僅帶頭種植了20多畝青梅,還利用時間協助村干屯干處理村屯事務……黨員干部為村民樹立了勤勞致富的榜樣,大家比學趕超干勁十足。

“為了更加方便群眾上山採摘和運輸青梅,堅定群眾擴種青梅的信心,在大新縣委的支持下,武姜村鋪設了14條青梅產業路,基本上覆蓋武姜村種植青梅的核心地區。”雷洪向用手指著遠處盤旋在山上的白色水泥路說,武姜村的主要目標還是要發展壯大青梅產業,青梅產業路修好后,進一步調動了群眾干事創業的積極性。

三年多來,雷洪向與全村黨員干部引導全村10個自然屯擴種酸梅多畝,新嫁接種植白粉梅20萬棵,使全村種植青梅發展到4300畝,青梅年產量近2000噸,產值1200多萬元,酸梅產業已成為武姜一大經濟支柱。

“除了種植青梅,我們也在尋找更多讓群眾致富的發展路子,在武姜發展多種產業。”雷洪向說,武姜村當地條件適合種植草珊瑚,成立草珊瑚種植專業合作社后,發動群眾種植1000多畝草珊瑚。此外,武姜村還發展了八角、砂仁種植等產業。雷洪向的努力讓武姜村於2017年如期實現脫貧摘帽,現貧困發生率為零。

“駐村干部為我們謀增收出路,我們脫貧致富的信心更足了。”村民趙德偉對記者說道,“雷洪向真是一個工作認真、敢想敢干,真心實意幫助我們解決困難、實現脫貧的好干部!”

在駐村工作中,雷洪向積極協調聯系后援單位以及各有關部門,爭取獲得有關單位和部門的支持,與“村兩委”一班人團結協作,架橋修路、鋪設路燈,建設文化活動室、人飲工程,並積極開展美麗鄉村建設,不斷完善武姜村的各項基礎設施,改善群眾的生產生活條件,讓武姜村的人居環境發生了翻天覆地的變化。

雷洪向的努力和付出,得到了人民群眾的支持和愛戴。“群眾心裡都有一杆稱,我們把村民當家人,幫助村民解決困難,村民也會把你當親人,支持你的工作。”雷洪向說。

雷洪向長期奮斗在脫貧一線,無法陪伴在妻子孩子和父親的身邊,甚至因此耽誤了父親治療重病的最佳時期,如今隻能在家靠中藥醫治。談到這,雷洪向心懷愧疚。

忠於信念、誠於踐行,忠於事業、誠於實干,忠於職守、誠於盡責。在退伍后延續軍愛民、民擁軍的軍民魚水情,在第一書記的平凡崗位上,雷洪向樹立了一名甘於犧牲樂於奉獻的退役軍人形象,彰顯了他永不褪去的軍人本色。(記者 甘忠瑤 蘇萍)

(責編:陳露露、李敏軍)