人民网
人民网>>广西频道>>要闻

兴安县防治柑橘“黄龙病”挂钩绩效管理

2021年08月12日17:40 | 来源:人民网-广西频道
小字号

立秋过后,暑热未消。8月10日上午,在兴安县界首镇兴田村,两架无人机在1000多亩柑橘园里正忙着给柑橘喷洒药液,技术人员按比例调试好浓度,加注、起飞、回收,无人机来来回回,低空盘旋,宽广的田地里弥漫着药雾。

“我县柑橘年产值8亿元,它曾富裕了三代人!如果让柑橘黄龙病继续蔓延,这个农业的支柱产业,将毁在我们这一代手中。”近日,在参加完广西壮族自治区柑橘黄龙病防治会议后,兴安县农业农村局吕瑞云局长告诫大家,要根据“病情会诊”,以绩效管理办法,直捣“黄龙”,掀起新一波柑橘黄龙病防控的高潮。

兴安是柑橘种植大县,柑橘是该县农业的支柱产业之一。据该县农业农村局调查统计,全县种植面积17万亩,年产柑橘27万吨,产值8亿元。兴安柑橘品种多,有兴安蜜桔、橙子、砂糖橘、马水柑、沃柑等10余个品种,柑橘销售期长达6个月以上。然而,由于近几年柑橘价格下降,果园管护水平不高,柑橘黄龙病迅速蔓延,让这一产业濒临绝境。每年秋后是黄龙病的高发季节,因此,该县将这一工作作为一个时期农业农村振兴的重点工作,以绩效“加持”,全力推动。

绩效考评聚焦时间“线”,提高效率。该县根据自治区《柑橘黄龙病防控规定》,制订出适合县情的《2021年兴安县柑橘黄龙病集中防控大行动工作方案》,以农业农村局为主要责任单位,将责任分解到各乡镇和县直有关部门。将农业科技人员、科技特派员分组,督促、指导五个防控小组,按照时间“线”,从今年8月5日至9月30日,全面开展柑橘黄龙病集中防控大行动,严防柑橘黄龙病蔓延和爆发。

绩效考评聚焦工作“量”,提升效果。据初步调查,该县是桂林市柑橘种植面积最大的县域,种植历史特别长,是黄龙病易发高危区、规模区。特别是对木虱防控,须采取措施扑杀,针对秋梢期间大面积爆发的预判,全县将要对4000多亩易感树木进行“清剿”。对木虱幼虫全部打药,但凡果园有木虱的情况出现,或有黄化树,一定砍掉,预估砍掉感染树木达30万株。对已查实的1183亩失管果园和2803亩半失管果园进行彻底消杀。

绩效考评聚焦激励“奖”,提高动力。县绩效办组建单项考评小组,对各乡镇及各有关部门工作落实情况不定期进行督查考核,要求责任单位每10天进行一次全县通报排名。结合乡村振兴工作,县对乡(镇),乡(镇)对村层层考核。把木虱虫口密度、黄龙病发病率等主要指标列入考核体系内容,在宣传发动、排查病株、联防联控、清理病树、产业调整、总结验收这五个阶段,分类、分时段予以督查,对措施得力、成效显著的单位和个人进行表扬奖励;对工作不力、成效较差的单位和个人进行通报批评、约谈。同时,把指导组与其负责指导的乡镇进行“捆挷”实行责任共担,同奖同罚。(蒋甲济、吕一萱)

(责编:周雨乐、黄昱梅)

分享让更多人看到

返回顶部