南宁市江南区因户施策拔穷根

2020年11月20日08:26  来源:人民网-广西频道
 

“当前你家防止返贫的主要措施落实教育帮扶政策,让两个孩子好好上学;已经办理了慢性病卡,住院看病有保障;继续就近打些零工,增加家庭收入……”近日,南宁市江南区江西镇干部朱成刚在入户莫建清家进行“明白人”培训时,不厌其烦地向其介绍巩固脱贫的办法措施。

莫建清是江南区那廊村建档立卡贫困户,朱成刚与其结成帮扶对子后,面对莫建清一家四口人挤在一间非常简陋的矮旧棚房里,心急如焚。经过一番考虑后,朱成刚制订了帮扶计划:除全面跟踪落实雨露计划、医疗保障、困难残疾人生活补贴、产业奖补等9项扶持政策外,还通过多种途径筹措资金帮助莫建清户解决实际问题,协调附近的扶贫产业基地为其安排打零工岗位,通过系列针对性强、精准度高、服务到位的帮扶。2019年底,莫建清家庭稳定年人均纯收入7051.73元,顺利通过脱贫“双认定”。

莫建清户从家徒四壁、一贫如洗的贫困户,经过帮扶干部朱成刚采取的分步帮扶工作法,顺利摘掉贫困户的帽子,这是江南区开展因户施策的一个缩影。

2016年以来,江南区组建了城区、镇两级帮扶干部队伍,32驻村工作队,坚持“四三二”(即处级领导帮扶4个贫困户户,科级干部帮扶3户,一般干部帮扶2户)的原则,共由972名干部与建档立卡贫困户1594户5022人开展结对帮扶,实现了帮扶贫困户全覆盖。在开展帮扶工作中,广大帮扶贫干部根据贫困户的不同类型、不同致贫原因、不同特点进行量体裁衣,突出解决“两不愁三保障”和饮水安全问题,制定精准的帮扶计划,实行具体化、差异化、精准化帮扶,攻克了一个个棘手问题。江西镇同良村第一书记田清协调多个部门,往返10多次100多公里的路程,耗费一年多时间帮助贫困户谢小兰解决落户问题;苏圩镇佳棉村驻村队员,费尽周折帮助周家幸弟弟妹妹读上中技学校;江西镇同宁村的包村干部卢世安入户几十次,劝导许文生成功拆违房建新房。每一个扶帮干部身后都有出谋划策、群策群力、费尽周折的帮扶故事。

今年是决胜全面建成小康,决战脱贫攻坚收官之年。面对仅剩的20户47人脱贫任务、112户边缘易致贫户、56户致贫风险监测对象,该区各级党组织和广大帮干部深入宣传和落实扶持政策,注重激发内生动力,帮助和指导发展生产,引导参加技能培训,广泛发动民营企业、社会组织、爱心人士和其它社会各界力量参与脱贫攻坚,于11月上旬顺利完成脱贫“双认定”工作。(郭超前)

(责编:李敏军、许荩文)