自治区社科联启动《社会“热词”一点通》项目

2020年09月28日15:35  来源:人民网-广西频道
 

发布会现场。彭婷摄

自治区社科联党组书记、主席朱东在会上讲话。彭婷摄

人民网南宁9月28日电 (沈泉池、实习生彭婷)9月28日上午,自治区社科联《社会“热词”一点通》项目发布会在南宁举行。现场正式启动《社会“热词”一点通》项目和社科普及志愿者计划,线上发布了首期社会“热词”,并向社科普志愿者传播大使代表颁发了聘书。

《社会“热词”一点通》项目以社会需求为导向,坚持围绕中心,服务大局,以人民为中心,根据党中央、自治区党委和政府要求,向广大党员干部群众宣传普及需要理解的社会“热词”,以及宣传普及广大党员干部群众关心关注、需要理解掌握的社会“热词”。突出党的理论方针政策宣传阐释,及时宣传普及党的最新理论方针政策。该项目按照贴近生活、贴近实际、贴近群众的原则,以群众最关心关注的一个个“热词”宣传普及为切入点,采取生动活泼、通俗易懂的方式,通过网络新媒体实现更快速更便捷更广泛的传播,全力服务好自治区党委、政府的中心工作,及时回答群众关切,推动解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

正式启动《社会“热词”一点通》项目和社科普及志愿者计划。彭婷摄

《社会“热词”一点通》采取定期或者不定期的方式发布,原则上每周五前发布一期“热词”,每期发布的数量为10—20个。在前期阶段,主要采取电子杂志形式在广西社科微信公众号、广西社科联网站(开辟浮动窗口及专栏)等网络媒体发布;中后期阶段,将达到一定规模的“热词”库在广西社会科学普及活动网上虚拟展馆发布,同时逐步升级到电子杂志+诵读+小视频等形式,传播平台拓宽到今日头条、抖音等网络新媒体,进一步扩大覆盖面和影响力。

另外,根据每期“热词”的内容和数量,按政治、经济、文化等类别整理汇总,定期或不定期编印成《社会“热词”一点通》口袋书(电子书),电子书更新到相关网络媒体平台,口袋书通过分送各有关单位或利用各种科普活动向社会发放等形式,供广大党员干部群众学习。

发布会上启动的社科普及志愿者计划,将按照公开招募、自愿报名、择优录取的方式组建社科普及志愿者微宣团。首批已聘任9名传播大使。目的是通过一个个社科普及志愿者和传播大使,把哲学社会科学成果惠及广大群众,用社科力量凝聚人心,真正发挥文化软实力,文化也是生产力的作用。

直播回顾:自治区社科联《社会“热词”一点通》项目发布会

(责编:沈泉池、李敏军)