马山:依托青山绿水 打造生活富美

2020年09月15日15:51  来源:人民网-广西频道
 

近年来,南宁市马山县乔老村小都百屯积极构建“党建+”工作模式,发挥村党支部的先锋模范作用,依托绿水青山有利资源,走出了一条乡村休闲旅游致富路。

乔老村小都百屯,昔日曾是个贫穷落后的小山村。土地山林是村里的主要经济资源,农业收入是村民们的主要经济来源,一年的收入仅仅能勉强维持温饱。虽然该屯依山傍水,如诗如画。然而长期以来,当地村民却找不到致富路。

如何盘活小都百“水车之乡”的资源,带领村民脱贫致富,成了自治区党委组织部派驻的第一书记和村两委党支部急需解决的问题。为此,他们经常开碰头会,集思广益。并多次走访群众广纳良策,终于探索出了一条“党建引领,发挥生态优势做大乡村旅游产业”的好路子。

盘活土地,打造宜居宜业特色乡村游。为了让土地全部使用起来,村党支部引进公司,将全屯土地全部流转,建立了130个农业果蔬大棚,种植蔬菜、木瓜、旱藕等农产品,使村民不仅能收到土地租金,还能够在果蔬大棚工作,还开展特色养殖,扶持竹鼠养殖户和养猪专业合作社,让村民实现多种渠道增加收入。

2013年小都百被评为“南宁市生态文明村”;2014年,小都百成为马山县首批生态综合示范村,村党支部干劲更足了。2015年,小都百成立旅游服务公司,并以每股5000元的价格,引导村民入股开发乡村旅游,全力发展“生态休闲”农业。

农旅融合,建立多元化农业示范园。村党支部更新发展理念,将小都百生态有机农业与旅游休闲养生深度融合,打造了集农副产品种植、加工、体验休闲等为一体的农业示范园,让游客走进田园、融入自然,身心愉悦、流连忘返。村民也从中获得实惠,家庭收入逐年递增。

经过数年建设,小都百屯成为远近有名的综合型休闲旅游度假区。度假区内有观光农业园、风情百家园、水车园、百花园、百乐园、百香园等6个文化园区,配套建设了特色美食街、特色农家餐馆、休闲乐园、特色民宿、咖啡馆等,接待游客量逐年提升。截至2019年,小都百乡村旅游区接待游客量322万人次,旅游总消费1.5亿元。

目前,小都百屯通过土地流转合股经营、资金入股分红、农旅融合等方式,引导和扶持贫困群众参与种养殖业、旅游业,拓宽了收入渠道,全屯居民人均可支配收入由2013年的4095元提升到2019年的12110元。2017年,小都百屯实现整村脱贫。2019年7月28日,小都百屯入选首批全国乡村旅游重点村名单。

“现在的日子和以前相比,就是一个天,一个地。”村民韦云高兴地说。以前他家是村里的贫困户,通过加入旅游服务公司,他在自家开办了集吃饭、住宿和销售土特产为一体的农家乐,共12间客房,以每间118元的价格出租给游客,每年的收入就达10多万元。旅游带来的收入增长,让小都百屯的村民喜笑颜开,幸福感满满。

“有了自治区党委组织部的定点帮扶和各级政府的精准发力,我们村深挖旅游资源,旅游产业逐渐发展壮大,村民们赚钱路子多了,口袋鼓了,日子越过越红火!”乔老村党支部书记潘宏贤高兴地说。(郑磊)

(责编:刘佳、庞冠华)