广西艺术学院召开学习专题会暨“思想政治理论课”教学改革推进会

2020年09月11日09:42  来源:人民网-广西频道
 

推进会现场。龙波摄

9月7日上午,广西艺术学院召开学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》专题会暨“思想政治理论课”教学改革推进会,深入学习并谋划思想政治理论课改革,推进艺术院校特色思政教学改革新思路。

近年来,广西艺术学院高度重视思政课与马克思学院的建设,为马克思学院的发展建设以及思政课教学改革提供了良好的保障和支持。广西艺术学院校党委书记蔡昌卓指出,思政课教师作为推进学校“立德树人”中心工作的骨干力量,要以求真务实作风,不断打造思政教师精锐方阵和思想理论研究矩阵。上好思政课,教师要增强思政课的针对性、思想性、理论性和亲和力,全面提高思政课质量和水平。要结合艺术院校的特色推陈出新,将理论内容融入学生的专业特色和艺术追求之中,引导学生树立科学的艺术观。

马克思学院院长黎学军教授围绕马克思主义学院改革提出“两步走”的想法,即在教学改革上要结合壮美广西和艺术学院特色,坚持 “广西革命文化融入思政课教学”和“马克思主义文艺理论融入思政课教学”两条主线,走出一条教学特色的道路;在科研上探索分类建立专职科研型、科研与教学混合型、教学型三种模式量化考核办法,优化教师队伍。

思政课教师唐海燕教授提出“3Y”理论,从教学中的三方面展开要点。授人以“鱼”,即讲清楚“是什么”“为什么”“怎么看”“怎么办”等关键问题,满足学生成长需求和发展期待;授人以“渔”,即引导学生学理论、用理论、悟理论,用科学理论分析和解答经济社会发展中的现实问题,使学生知其然,更知其所以然;授人以“欲”,即激发学生学习思政课的兴趣和探究的欲望。

与会教师一致表示,将认真贯彻落实学校关于学校思想政治理论课建设的重要部署,为学校推进“大思政”格局建设和“三全育人”工作贡献力量。(龙波、王仁慧)

(责编:周雨乐、庞冠华)