岑溪市举办《红色传奇》进校园系列活动观摩会

2020年07月17日09:14  来源:人民网-广西频道
 

“红色课堂”分享环节。岑溪市委组织部供图

合唱《红色传奇》主题曲《记住你》。岑溪市委组织部供图

观摩会现场。岑溪市委组织部供图

7月14日上午,岑溪市2020年《红色传奇》进校园系列活动观摩会在广西第一个农村党支部建立者林培斌的母校岑溪中学举办。梧州市党员教育中心主任姚志强,岑溪市委常委、组织部部长蒋新军,岑溪市《红色传奇》进校园系列活动领导小组成员单位主要领导、市直各学校校长和100多名师生代表现场参加了观摩会。同时,岑溪市4万多名师生通过乡村手机学堂网络直播平台同步收看。

在活动观摩会上,活动以学生合唱《红色传奇》主题曲——《记住你》拉开序幕,通过观看《红色传奇》、赠送“红色书籍”、诵读“红色经典”、唱“红色歌曲”等节目,营造了浓厚的红色文化氛围,进一步引导加强广大师生铭记红色历史、追寻红色足迹、传承红色基因、弘扬革命精神。

观摩会上,蒋新军要求,要以此次《红色传奇》进校园系列活动为契机,秉持红色教育根本,传承红色基因,弘扬革命传统,坚持把红色资源转化为立德树人的文化资源。同时,要推动《红色传奇》及红色文化、红色精神向基层党组织延伸拓展,进一步凝聚共识、汇聚力量,为建设桂东南副中心城市,建好广西东大门桥头堡做出更大贡献。

姚志强指出,岑溪市有着浓厚的红色历史底蕴,涌现出林培斌、李植华、李爱群、高致嵩、陈济桓等一大批英雄人物,岑溪市要充分利用好红色资源,将传承红色继续走在前列,要结合今年中小学校党建工作要求,强化党员教师革命传统教育,坚定理想信念,引导和激励党员教师创先争优;要整合本地优势资源,创造性地开展形式多样、生动活泼、贴近师生的系列活动;要在活动中注意选树和宣传先进典型,及时总结经验,推动红色主题教育常态化、制度化。

活动现场还特别邀请了归义镇组织委员李珊慧讲述《大犁头的故事》。“读书立志寻真理,奋勇投身革命中……”讲述人以岑溪特色现代牛娘戏曲的形式引出岑溪革命先烈——广西第一个农村党支部的建立者林培斌,乡亲们都亲切的称呼他为“大犁头”。他,1917年怀揣梦想入读岑溪中学;他,是大革命时期岑溪农民运动的领导人;他,用党支部书记的身份,在短暂的一生里,为广西早期革命培养了众多新生力量。《大犁头的故事》像春风细雨般润物无声,为新时代青少年的青春梦想注入红色新动力。

接下来,岑溪市将以“传承红色基因,培育时代新人”为主题,以对党忠诚教育为主线,推动《红色传奇》进校园系列活动在《红色传奇》“追寻篇”“研学篇”“传承篇”“奋进篇”四个篇章做文章,不断加强对教师队伍和青少年学生的思想政治教育和革命传统教育,进一步激发广大师生爱国情怀。(岑溪市委组织部)

(责编:许荩文、庞冠华)