广西巴马:信用体系建设推动脱贫攻坚乡村振兴

2020年06月01日15:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马6月1日电 “有了这块牌,2019年我家就向银行贷款了30万元。”5月31日,广西巴马瑶族自治县那社乡祥兰村村民廖克杰指着自家门口挂着的“信用户(5A)”牌子说。

廖克杰是在巴马创新乡村社会治理,推动信用农户建设的典型。2017年起,巴马引导农户和农村经济实体用好信用记录、积累信用财富,弘扬遵纪守法、诚实守信的风尚,并与基层社会治理相结合,将积极向上的经济生态指标、风清气正的政治生态指标、优秀自信的文化生态指标、团结和谐的社会生态指标、山清水秀的自然生态指标分门别类,设置成26大类360多个具有操作性的指标分值。

“获得分值越多,信用等级越高,贷款越容易金额也越多,出去打工企业都会优先聘用。”燕洞镇交乐村党支部书记姚正云告诉记者,村里有290多户群众靠信用贷款发展养蚕、龙骨花等产业,2019年人均可支配收入近万元,乡亲们走上了脱贫致富的路子。

通过信用体系评级赋值,让精神与物质、道德与经济、人品与产品“联姻”,把金融支持、产业奖补、评优评先与信用积分挂钩,信用分值越高,获得的支持也越多。A-5A的信用户,给予5万元至30万元授信贷款,享受免抵押、免担保、优先办理等红利。非信用户(B级农户)只评级,不授信;因违法乱纪、借钱不还等被列入“失信黑名单”的农户,在贷款方面予以限制。

巴马农村信用社信贷部主任黄大鹏说:“银行根据信用评级发放信用贷款,可以一次授信、随时用信、随用随贷、循环使用,极大地方便了农户融资需求,还抑制了农村高利贷发展。”

“信用就是真金白银,大家都很珍惜。”甲篆镇百马村党支部书记黄大尚说,“这个办法推行后,村里搞文艺活动乡亲们都很积极,各家各户房前屋后都打扫得很干净,否则要扣分。”百马村位于巴马旅游核心地带,信贷对村民发展产业极为重要。村民韦克评上信用户后,从银行贷款12万元开了一家农家旅馆,如今每天收入200元以上。2018年,巴马县GDP增速在广西全区所有县区排名第一。2019年,巴马全县GDP实现75.66亿元,同比增长11.1%;财政收入6.14亿元,同比增长34.5%,持续保持较快的增长态势。

巴马实施“一村一网格”管理机制,将全县109个村、社区规划为109个“网格”,每个行政村为一个“网格”,村主任任“网格长”,组织驻村民警、警务助理、治安员、村民小组组长对辖区内爱党爱国、遵纪守法、诚实守信、孝善敬老、移风易俗、破旧立新、团结和睦、户容整洁、科普教育、增收致富等具体指标进行信息采集。把具有不孝、懒惰、邪教、非法上访、有违法犯罪等行为的,作为一票否决项。

“刚启动这个信用诚信建设活动时,很多农户不理解,觉得是村干部故意为难他们,矛头指向了村干部;有的农户觉得是一阵风,坚持不了多久。但党委政府是我们的坚强后盾,而且绝大多数的群众是支持的,我们就按照制度办事,既让群众享受到合法的权利,又要让他们履行基本的义务。现在,大家都习惯遵守这个制度了。”那桃乡民安村驻村第一书记兰安权说。

经过3年多推动,该信用制度帮助农民摒弃了陈规陋习,红色文化、长寿文化、民俗文化、生态文化等优秀文化广泛传承,农户积极参与“书香巴马”“我们的节日”等主题活动,民间宗教信仰活动明显减少。信用认证成为农民的“道德身份证”,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻的社会风气逐渐形成,有效遏制了农村家庭矛盾,黄赌毒现象、上访案件、恶性治安及犯罪案件明显下降,当地群众的安全感、满意度从2017年89.93%提升到2019年的98.04%。与此同时,当地农民的素质和信用意识不断提升,干部群众“言必信、行必果”成为招商引资的金字招牌。巴马全县涌现出中国好人、自治区和河池市优秀志愿者、广西十大孝心人物等各类先进典型299名;全县生态村由2016年15个增至2019年45个,多个村被评为广西“绿色村屯”和“美丽广西”乡村建设示范村。

河池市委常委、巴马瑶族自治县县委书记王军说:“实践发现,通过信用诚信体系建设,村庄环境面貌、各项建设以及农民的文明水平和道德素质等都有了明显提高,村‘两委’推进乡村治理也有了抓手,收效明显,信用管理为巴马乡村振兴凝聚了强大的力量。”(庞革平、尚永江)

(责编:陈露露、许荩文)