一季度贵港市外贸出口逆势增长

2020年05月27日10:09  来源:贵港日报
 
原标题:一季度我市外贸出口逆势增长

  今年以来,贵港海关充分发挥职能作用,迎难而上,精准发力,统筹做好口岸疫情防控和外贸稳增长工作,着力优化口岸营商环境,帮扶企业复工复产,支持企业开拓国际市场,有效降低疫情对地方外贸的影响。

  据海关统计,今年一季度,贵港市出口3.3438亿元,同比增长0.3%,环比增长75.4%,在同期全国、全区出口分别下降11.4%和14.5%的严峻形势下实现逆势增长。全市外贸顺差0.1301亿元。

  一季度贵港市外贸出口呈现四大特点:加工贸易出口成为主要贸易方式。一季度,贵港市加工贸易出口1.8093亿元,同比增长4.2%,占同期全市外贸出口总值的54.1%;一般贸易出口1.5345亿元,占同期全市外贸出口总值的45.9%。

  出口机电产品占主导地位。主要出口商品为机电产品、体育用品、鞋靴、木及制品、农产品、家具等。一季度,贵港市上述主要商品出口均超千万元。其中,机电产品出口1.4578亿元,同比增长56.8%,占同期全市外贸出口总值的43.6%。

  外商投资企业出口比重提升。一季度,贵港市外商投资企业出口1.9253亿元,同比增长6.1%,占同期全市外贸出口总值的57.6%;民营企业出口1.4185亿元,占同期全市外贸出口总值的42.4%。

  主要出口贸易伙伴为美国、越南、马来西亚、荷兰、澳大利亚和香港地区、台湾地区。一季度,贵港市对上述主要市场出口均超千万元,合计出口2.5274亿元,占同期全市外贸出口总值的75.67%。其中,对美国出口1.1302亿元,占同期全市外贸出口总值的33.8%。(王缉琨)

(责编:张芳、许荩文)