贫困县的“另类” 旅游界的“黑马”

——广西大化瑶族自治县创新开展旅游扶贫工作观察

庞革平 韦哲

2020年05月19日20:08  来源:人民网-广西频道
 

“大化瑶族自治县脱贫攻坚的一些做法显得‘不务正业’,太过‘另类’。”这样的声音曾在广西河池市大化县干部群众的耳边萦绕。

大化县共有20000多座山峰3300多个山弄,自然条件恶劣,基础设施薄弱、经济发展滞后,是广西4个极度贫困县之一。

曾经,河池市巴马瑶族自治县、南宁市马山县边缘部分划归大化县的群众纷纷要求返回原籍。

但是,2019年10月,大化县荣获广西“十大最美县域”称号。全县接待国内外游客人数达277.59万人次,同比增长33.31%;旅游总消费34.91亿元,同比增长35.92%。

大化县为何“另类”而跃为旅游界的“黑马”?

创地标搞美食 扶贫产品销四方

2016年,大化县在启动大石山区基础设施建设大会战的同时,走上了创“地标”的征程。

在数次调研及邀请广西和国家农业部畜牧专家深入考证之后,大化县在生态优良的大石山区大力发展七百弄鸡产业。同年底,七百弄鸡被授予“国家农产品地理标志认证产品”。但2017年春节来临之际,一场突如其来的禽流感,使数十万羽正适出栏的七百弄鸡遭遇滞销。

“哈哈,这是作秀的后果。”有人冷嘲热讽。

“世界上从来没有一帆风顺的事业!”在号召全县开展消费扶贫之后,大化县坚定不移推动七百弄鸡产业壮大发展。如今已建成七百弄鸡扶贫养殖场148个,参与养殖的贫困户2900多户。

七百弄鸡为何如此涅槃?关键在坚持品质至上、健康安全。大化县构建了严格的质量安全监管体系,在高峰丛深洼地以生态放养的方式养殖的七百弄鸡,肌肉结实,肉质细嫩,营养丰富,味道鲜美,因而通过了“国家农产品地理标志认证”,并于2018年获得首届广西好食材“十大好吃鸡”荣誉,2019年入选第二批广西农业品牌目录。

品质至上,让大化七百弄山羊、白玉薯接着通过“地标”认证。目前,全县共创出“三品一标”农产品已达20多个,并拿到中国绿色食材基地县美誉,农产品产生了品牌效应。

同时,大化县提出“美食驱动”战略,并成立了独一无二的美食办。

起初,质疑与异议者众。

但是,大化创意厨艺大比拼系列活动每年照常轮番举行。饭店之间、乡镇之间、村与村之间“比吃”;举办全国民族特色美食大联展,坚持参加每年举行的广西民族地方特色美食大赛和全国烹饪技能竞赛,展示地方生态食材的长寿美食魅力,每年捧回数十个奖项。

“实际上,一切都是为了扶贫。”大化县委书记杨龙文说,“我们将白玉薯、七百弄鸡、山羊等绿色食材,创意打造美食菜品和美食宴席,就是为了消费扶贫。”

在第十五届中国食品安全年会上,杨龙文被年会组委会评为“食品安全守望者”,大化被授予“食品安全管理创新案例”。

如今,大化已成为“中国长寿特色美食之乡”、“中国康养美食之乡”,美食名气不断攀升。“壮瑶大席”还荣获“中国菜·全国省籍地域名宴”称号。全县餐饮市场主体从2015年的760家发展到1691家,从业人员达4239人,注册资本2.56亿元。尽管疫情影响,今年1-4月大化餐饮市场主体还是增加了141家。康养美食撬动的餐饮市场壮大了,旅游消费升温了,生态食材也畅销了。今年以来,大化全县肉牛出栏7070头、肉羊出栏60220只、生猪出栏77033头,七百弄鸡销售50余万羽……

小镇夜街成景区 夜经济风生水起

在建设古江移民安置点的同时,大化县以美食为媒,建设达吽小镇,将易地扶贫安置与新型城镇化建设、旅游业发展有机结合起来,打造中国慢生活休闲体验区。

于是,移民区里有了美食步行街、休闲酒吧街、风情购物街等功能街区。

“移民区里建美食小镇,太商业化了……”批评的声音刺耳。

小镇能否富有成效地发展,考验着当地党委政府的执政能力。

大化当地党委政府以良好的招商环境、迷人的康养美食,吸引100多家特色美食名店入驻小镇经营。某酒吧主人蓝梅透露:“夜市常常客人爆满,平均每晚营业额7万余元。”

现在,小镇已成了不夜城,改变了大化夜间“无聊”“无趣”“无味”的现状,壮大了康养美食产业,撬动生态食材产业、县域旅游业发展,解决了搬迁群众的就业问题,小镇的发展充满着活力。2019年,达吽小镇中国慢生活休闲体验区创建工作通过专家验收;古江安置点还被评为AAAA级景区,成为河池市最富创意、游客最多、人气最旺、就业最方便的安置点。

百马乡永靖村六七屯搬迁到小镇村民李桂成一家,楼上住人楼下开店,月收入5000元左右。儿媳妇晚上在美食店务工,增加家庭收入,日子过得越来越红火。

随后,大化县创建“夜街”,并作为国家3A级景区打造,极具民族特色。

“夜街”以烧烤、小吃为主业,每晚灯火辉煌,生意异常火爆。与达吽小镇一起,成为大化与周边县域老百姓的深夜食堂,“夜市”“夜食”等多业态夜间经济风生水起。

立足长远抓县庆 跃为旅游界“黑马”

2018年10月,大化瑶族自治县成立30周年。但早在2017年初,大化已经轰轰烈烈地抓县庆项目建设,推动旅游业发展。主要是搞亮化、做廊桥、建公园、筑场馆、铸雕塑、造酒店……

这引来了街谈巷议,以为做形象工程,不务正业。

如今,每天华灯初上,大化县城处处灯火辉煌、流光溢彩,展现出红水河上明珠的独特魅力。

最引人注目的是位于大化县城中心的水岸廊桥景区。那红水河游客服务中心的“水之韵”景点,是寓意“生命之源”及大化因水而生的以水滴和彩蛋嵌套而成的“水滴”雕塑,夜晚闪耀着变幻莫测而富有创意的光芒。红水河两岸风雨长廊以及“布努阁”“和顺阁”“初心阁”等组成的“水之养”景点,集美食、美景、观光于一体,日显民族风貌,夜彰流光溢彩、夜游风情。

展示红水河水族的“水之灵”景点,以奇石文化和美食文化为主题的折射“水之奇”的景点,已被评为国家AAAA景区的奇美水城景区。体现大化人民乡愁与祈盼“水之祭”、“水之梦”景点,独特而富有诗意,别致而爽心悦目。

山水风光与民俗文化、夜市夜景与康养美食相得益彰,为市民和游客提供了丰富多彩的精神文化新体验,大化成了夜生活新地标、旅游界“黑马”。

“疫情零确诊,大化文旅仲春时节早复苏。”大化文广体旅局韦建禄说。

记者看到,大化水岸廊桥景区,每晚众人唱歌跳舞,欢闹异常;生态水岸公园每天游人如织,碧水湾码头游船天天起航、抛锚。

据了解,“五一”小长假期间,大化县接待国内旅游总人数4.75万人次,旅游消费收入0.21亿元。今年以来,大化全县接待国内外游客人数达44.60万人次,旅游总消费4.99亿元。(完) 

(责编:李敏军、庞冠华)