南宁市江南区卫健局党建引领脱贫攻坚

2020年05月11日10:41  来源:人民网-广西频道
 

5月7日至8日,南宁市江南区卫生健康局联合辖区爱心企业,到苏圩镇保卫村、江西镇那廊村开展支部结对共建以及企业爱心捐赠活动,以实际行动助力乡村复工复产和脱贫攻坚,受到了村“两委”和贫困群众的好评。

为推动疫情防控工作和脱贫攻坚,把新冠肺炎疫情给乡村、贫困户造成的损失补回来,江南区卫健局党组结合“书记引航担使命”主题活动,结合指导推进乡村疫情防控工作常态化管理,局党组书记带领领班子成员、支部党员和4家爱心企业代表共25人,到苏圩镇保卫村和江西镇那廊村,开展支部结对共建和企业助力脱贫爱心捐赠活动,共向保卫村和那廊村捐赠扶贫款88000元,根据需求向保卫村捐赠空调和油烟机各1台,向那廊村捐赠A4打印纸10件,为18户贫困户送去了花生油、大米、书包、学习用具等一批慰问物品和2000元慰问金。爱心企业所捐赠的扶贫款,全部用于保卫村和那廊村的16户贫困户安装门、窗、楼梯扶手,硬化道路、厨房改造、卫生厕所建造、购买饭桌椅等居住环境提升工作。保卫村和那廊村代表贫困村民向爱心企业赠送锦旗和《捐赠证书》表示感谢。

江西镇那廊村八甲坡贫困户庞少梅是今年预脱贫户,通往她家唯一一条道路还是坭沙路,每到下雨满路泥泞,行动不便的她稍有不注意就会跌倒,前年新加层的二楼,一直没有装上门窗,得知政府和爱心企业投入将近4万元要为她家硬化道路、安装门窗、建造卫生厕所,她露点出了久违的笑容。透过灿烂的笑容和微微颤抖的语音明显感觉到她内心深深地感激之情与满满获得感。

经过入户摸排,像庞少梅家这样缺门窗、卫生厕所、吃饭桌椅的贫困户,在卫健局结对帮扶对象里有16户,为生活条件比较落后的贫困户改善生活条件,成为在4月30日城区卫健局党组领导班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会上重点讨论的内容和需要落实的整改事项。

今年以来,江南区卫健局党组认真贯彻落实党中央和地方各级党委关于决战决胜脱贫攻坚战决策部署,围绕健康扶贫,扎实开展“书记担引航使命”主题活动,坚持书记抓、抓书记,通过党建引领脱贫攻坚,发挥主观能动性,积极联系爱心企业与村(社区)党支部开展结对帮扶活动,突出贫困村贫困户的疫情防控科普宣传、健康扶贫政策宣传,突出解决实际问题,推动管党治党主体责任落实落实地,推进以党建引领促脱贫,以党建引领促发展的新局面。

在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,江南区卫健局继续聚焦“两不愁三保障”,坚持问题导向结果导向,尽锐出战、精准发力,大力推进健康扶贫各项工作落实,强基础补短板,不断巩固和拓展人民群众的获得感、幸福感和安全感,决战决胜脱贫攻坚。(郭超前 青秋艳 黄祥报)

(责编:李敏军、陈露露)