让“原生态”成为“造血脱贫”抓手

2020年04月15日23:11  来源:人民网-广西频道
 

在金秀县瑶韵茶业核心示范区,六段村茶农正在茶园采摘春茶。金秀县委宣传部供图

图为瑶族群众正在采摘食用菌。金秀县委宣传部供图

人民网金秀4月15日电 来宾市金秀瑶族自治县地处广西壮族自治区中部偏东的大瑶山区,受自然条件恶劣、产业基础薄弱、区域发展不平衡等因素制约,是广西扶贫开发工作重点县区之一。

作为金秀县罗运村、平孟村、六段村和长乐村脱贫攻坚工作后援单位,广西壮族自治区生态环境厅2016年以来统筹整合涉农资金和污染防治项目资金5000余万元,全力支持定点扶贫村脱贫攻坚工作。结合瑶山良好的生态环境,广西生态环境厅着力在生态有机特色产业发展上做文章,从技术、资金、政策上帮助金秀县成功创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

在广西生态环境厅的大力支持下,截至目前,罗运村、平孟村、六段村和长乐村贫困发生率分别由2015年的25.8%降至0.09%、17.73%降至0%、52.16%降至0.18%、42%降至0.1%,均已实现整村脱贫。

如何变“输血扶贫”为“造血脱贫”?近年来,广西生态环境厅驻村扶贫干部利用专业优势,在有机产业发展、科技带动、项目支援等方面不断探索。

曾在广西生态环境厅环境监察总队工作多年的马才勇被派到六段村担任“第一书记”。六段村地处大瑶山水源林保护区的核心位置,这里有12万亩林地、3600多亩连片茶园、40株百年以上红豆杉古树名木群,六段瑶寨极具民族特色。

“原生态是六段村最大的优势。”马才勇说,2018年,广西生态环境厅给予200万元支持六段村污水处理站建设,并确定了以茶叶、杉木、柑橘等为特色产业的贫困村产业发展规划。同年10月,金秀瑶韵茶业核心示范区(广西现代特色农业核心示范区四星级)成功创建,采用“公司+合作社+农户”和“合作社+农户”模式,辐射带动1100户群众发展茶叶生产种植,直接受益群众达6600人,其中贫困户383户1892人。

“目前,六段村正在创建国家有机认证扶贫示范村,以茶为主的‘生态+’产业链条不断延伸。”马才勇介绍,六段村以茶叶产业为支撑,结合瑶族文化、古代民居等旅游资源,每年举办“三月三”采茶节和“阿古节”等大型旅游活动,年均吸引外来游客6万多人次,促进了茶叶等土特产、瑶族刺绣品等手工艺品的销售,带动周边300多名村民灵活就业。

此外,为了增加村集体经济收入,培育壮大食用菌短平快项目,广西生态环境厅拨款10万元,支持入股食用菌公司发展壮大。目前已种植约60亩食用菌,吸收11个贫困户务工,每个贫困户每年增收约2.5万元。

在金秀县脱贫攻坚的战场上,像马才勇一样的“第一书记”还有王启明、谢春源、彭文斌,他们分别驻守在罗运村、平孟村和长乐村。

由于脱贫成果显著,六段村被广西自治区党委、政府表彰为“美丽广西”乡村建设示范村;来宾市党委表彰广西生态环境厅为“先进后盾单位”,第一书记马才勇被评为“优秀工作队员”。(梁玉桥)

(责编:吴明江、李敏军)