贫困侗乡迎来脱贫致富领头“燕”

陈燕、李占平

2020年04月10日11:15  来源:人民网-广西频道
 

图为梁燕深入茶园了解产业发展情况。李占平摄

阳春三月,山花盛开,新芽吐翠,广西柳州市三江侗族自治县独峒镇平流村的千亩茶园里春意盎然。一大早,平流村第一书记梁燕就带领村民们上山采摘“明前”茶,这是村集体商标“虹赐福”的主打产品之一,也是春节过后村民们收获的“第一桶金”。望着满山翠绿的茶树和干劲十足的乡亲,梁燕欣慰地笑了,两年的辛苦付出和不懈坚持“值了”!

卸下“红妆”上山岗,侗乡迎来领头“燕

梁燕是广西壮族自治区市场监管局财审处副处长,本来可以在城市过着宁静舒适的机关生活,但为了响应局党组扶贫攻坚的号召,2018年3月,她主动请缨到三江侗族自治县独峒镇平流村担任第一书记。行前,她特意在网上查看了平流村的概况:“守昌八协各河畔,平流华练各段河。河流缓平赐福桥,风景林林本旺盛……”优美的诗句配上侗族风情的木楼让她对即将工作的地方充满了期待。

然而,入村以后,梁燕立刻感受到环境的艰苦和任务的艰巨。平流村曾是三江县最大的贫困村之一,全村有1439户5848人,建档立卡的贫困户就有513户2216人。虽然按照“十一有一低于”的标准,平流村已于2017年实现整村脱贫摘帽,但是脱贫的人群中有370户属于“压线脱贫”,随时有返贫可能,另有33户属于特别困难的贫困户,需要在两年内实现完全脱贫……村里的基础条件也比想象中的差,特别是村委会专门为梁燕腾出来的木板阁楼,一到晚上就成了老鼠的天下。不知有多少个夜晚,她在睡梦中被掉在床上的老鼠吓醒,不得已她在床边放了一根“打鼠棍”。

虽然困难重重,但梁燕并没有被吓倒,她下定决心要当好这个侗族山村的领头“燕”,带领大家一起脱贫致富。于是,到任第二天,她就脱下高跟鞋,换上运动装,放下手提包,拿起笔记本,在村干的带领下,开始走访贫困户。

张家的困难,胡家的期盼,都密密麻麻写满了她的笔记。几天时间她就访遍了全村4个屯513户贫困户。掌握了贫困家庭的基本情况,梁燕又召集村两委班子开起了“诸葛亮会”,从平流村的历史沿革到发展现状,从山上的林茶物产到村民的经济“小账”,一路梳理下来,梁燕的心里渐渐有了思路。同时,她充分发挥村委党支部“战斗堡垒”作用,组织修订完善村两委议事制度,加强党员业务培训,重点提高村干办事能力和村两委治理水平。

在梁燕的带领下,村两委班子研究制定了因村施策、因户施方的脱贫攻坚思路和依托优势产业发展绿色经济的发展蓝图。

图为粱燕帮扶的贫困户利用扶贫政策规模化养殖蛋鸭实现增收致富。李占平摄

树立品牌带产业,利用电商促销路

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”。平流村依山傍水,木材、茶叶、油茶及林下养殖一直是村民的经济来源。但是,由于没有规模化、产业化,村民多年守着“金窝”却找不到出路。梁燕通过走访摸底,决定在“特”字上做文章,在规模上下功夫,打造平流产业品牌,以品牌促进发展。梁燕的发展思路得到后盾单位广西壮族自治区市场监管局的大力支持,在后盾单位的指导帮助下,平流村集体企业三江县赐福桥种养专业合作社向国家知识产权局申请注册了集体商标“虹赐福”,让土里土气的农产品有了一个响亮的名字。

有了“金字”招牌,梁燕又发动群众扩大产业规模,她和村民一起扛着油锯上山,伐掉质劣产低的老茶树,换上了质优高效的品种茶叶、油茶树,引导村里致富能手带动其他贫困户养殖黄牛、土鸡、土鸭、肉兔和稻花鱼等特色产品,积极推行“3+1”(茶叶、油茶、优质稻、小黄牛)产业政策,逐步形成了山上种茶、林下养殖、田间种稻的立体产业链。

如今,通过几代驻村第一书记的不懈努力,平流村特色产业项目已初具规模,全村种植优质茶叶2300亩,油茶1500亩,优质水稻1881亩,覆盖贫困户比例99.2%,实现了家家有项目,月月有收入,极大地改善了村里的经济现状。

“酒香虽怕巷子深,但有电商来脱贫”。平流村的特色产业和规模上来后,怎么把产品卖出去一直是梁燕思考的问题。

为了打开销路,梁燕决定把村里的电商运营中心作为农产品销售渠道,通过“互联网+农民专业合作社+农户”模式,让山沟沟里的农产品走向北京、上海、广州等大城市,既解决了产品销路又增加了集体收入,更让村民们尝到了特色产业带的“实惠”。

图为粱燕在走访贫困户。李占平摄

“硬件”“软件”齐建设,“生态乡村”展新姿

“晴天一身灰,雨天一身泥”“门里是危房,门外是垃圾……”村民口中的“顺口溜”曾是平流村几年前的真实写照。为了把平流村建设成“美丽乡村”“宜居乡村”示范点,梁燕积极筹措基建经费,倾力改善村里“硬件”设施。

2018年5月,为解决村里引水灌溉难题,她多次向上级部门反映,最终在后盾单位广西壮族自治区市场监管局争取到6.5万元扶贫资金,抢修了冲列、两号两条水渠,解决了150多户村民的春耕浇灌难题;2019年又筹措10万元资金,实现“八敏”产业路硬化目标,解决了19个村民小组1200多户村民的上山下山困难。此外,她还协调到36万元城乡建设补助资金建设村民活动中心、戏台、篮球场和河堤加固绿化等项目,为村里的道路安装了太阳能路灯,解决村民摸黑走路的历史,并在村里建起第一座公共厕所,彻底改掉村民随地大小便的习惯。

在梁燕的倡议下,村里还建起公租房,既解决外来人员居住问题,又增加了村集体收入;同时硬化了河堤两岸道路,缓解了圩日、节假日的堵车和停车难题……

村里的“硬件”设施在不断改观,“软件”建设也在悄然发生变化。梁燕结合侗族群众在不同时节都要举办大型民俗活动的特点,组织村两委班子利用侗族群众举行坐妹、吃油茶、打糍粑、跳多耶、听侗戏等传统活动,引导群众发扬民族传统文化,实行移风易俗,倡导文明新风,倡导积极健康的休闲娱乐方式。

经过潜移默化的影响,村民们的生活观念发生了改变,平时喜欢聚众打牌、赌博的人喜欢上了篮球、下棋和广场舞,好逸恶劳的少了,踏实肯干的多了,“闷声发财”现象不见了,“共同富裕”成了全村人的共识……在以梁燕为核心的村两委的带领下,平流村正在发生着“山乡巨变”,一个“生态”“宜居”的平流村已初见雏形。

一分耕耘一份回报!梁燕通过两年多时间的辛勤付出,带领平流村改变了落后的面貌,丰富了村民的“荷包”,也赢得了侗族群众的真心称赞。每逢传统节日,平流村群众都自发地载歌载舞,用最真挚的侗族大歌歌唱他们心中的领头“燕”。

夸夸驻村好书记,扶贫攻坚有思想。

筹资建设村容变,文化中心亮堂堂。

油茶新种树成林,鼓励多养猪牛羊。

书记驻村真辛苦,为村工作日夜忙。

…… 

(责编:陈燕、庞冠华)