“全村人都脱贫了,我才放心”

——记金秀瑶族自治县金秀镇共和村第一书记黄国整

2020年04月03日14:04  来源:人民网-广西频道
 

黄国整在查看中草药的生长情况。金秀县委宣传部供图

人民网金秀4月3日电 驻村扶贫工作复杂又繁琐,黄国整做了4年驻村第一书记,却还“舍不得”走。

2016年,广西金秀瑶族自治县金秀镇共和村,18个自然屯没有一条水泥路,全村1792人,贫困人口有988人。驻村后,为提高工作效率,黄国整经常“蹭”村干部的摩托车去走村串户,每天风里来、雨里去。4年间,共和村实现屯屯通水泥路,还建起4条产业路,贫困人口降到3户9人。黄国整说,全村人都脱贫了,他才安心回去。

走村串户 “蹭”村干部的摩托

2015年年底,黄国整由来宾市中医医院派驻至金秀镇共和村担任第一书记。2016年3月,黄国整第一次来到共和村,尽管出发前已经看了很多材料,但驻村后他还是有些意外:整个村委没有一条水泥路,全村437户1792口人,分布在18个自然屯,其中建档立卡贫困户有252户988人。

“泥沙路坑坑洼洼,大多比较窄小,雨天湿滑,行走困难,一不注意就翻车。”村委副主任何连华说。第一次入户走访,黄国整选择走路。“看起来就两三公里路程,以为不远,实际上走了3个多小时。”黄国整说,第一次走访给他留下深刻印象。有一次,黄国整去古卜屯走访,与村民聊着聊着,天色晚了,他只好借住在扶贫对象家里。当时是夏天,山里的蚊子又大又凶,当地群众又不挂蚊帐,黄国整被蚊子搅得难以入睡。

就这样,黄国整利用一个星期完成了18个屯的走访,住农户家也成为常事。

黄国整发现,交通不便严重阻碍群众脱贫进程。“每家每户都种有不少杉树,但村里路不好,砍运成本很高,村民种植、护理的积极性不高。”黄国整说,村民对脱贫致富兴致不高,不重视教育、思路不开阔,辍学率高,这与所处环境有关。他决心帮群众修好路。

为提高走访效率,他“盯”上了村干部陶勇的摩托车,经常逮住机会就让陶勇载他下村。做群众的思想工作、宣传扶贫政策和发展规划,4年间,黄国整几乎每天都与群众待在一起。

深入群众 自学当地方言

为更快融入当地群众,黄国整开始自学瑶语。

2016年5月,黄国整到村民赵进秀家走访,他一边向赵进秀了解情况,一边向他学习瑶族日常问候语。“第一次说瑶语,村民都笑我,但我感觉他们对我更信任了。”黄国整说。每天进村入户,村民家的狗都与黄国整“混熟了脸”,见了他就摇尾巴。

要致富先修路,黄国整意识到必须加快修路进度,于是不断向相关部门申请。2016年12月,黄国整为坤林屯申请的屯级水泥路终于开工。经过半年的修建养护,2017年6月,这条长5公里的水泥路通车了。这是共和村第一条屯级水泥路,坤林屯的360名群众高兴不已,其他村屯的群众也看到了希望。

群众的热情被点燃,黄国整也更有动力,继续为各村屯申请修路。4年时间,18个屯全部建成水泥路,还建成4条产业路。“现在共和村变化很大。”陶勇告诉记者,路修好后,村容村貌发生了翻天覆地的变化。“我们都非常感谢黄国整书记。”陶勇说。

培育产业 带领群众致富

黄国整与村委干部分析后认为,村里要脱贫必须培育新的主导产业,增强村民致富的内生动力。黄国整带领村“两委”确定了4项主导产业,包括中草药种植、野生茶、竹笋和杉树产业。目前,共和村共种植杉树9000多亩、野生茶1500多亩、竹笋15000多亩、中草药4000多亩,成立了6家合作社,涌现出赵成品、赵春兵、庞成仁等贫困村创业致富带头人。

在黄国整的带领下,2016年、2017年,共和村脱贫73户312人;2018年,通过“双认定”脱贫137户527人;2019年,通过“双认定”脱贫14户37人,贫困发生率降至0.52%。目前,该村仅剩3户9人未脱贫。

尽管任期已满,但黄国整还不愿走,因为他还有未完成的心愿:“我要看着所有群众脱贫才放心。”(莫岑、吴明江) 

(责编:吴明江、陈露露)