南宁良庆区玉洞街道特色产业让村民走上致富路

2020年04月02日18:29  来源:南宁云—南宁日报
 
原标题:良庆区玉洞街道特色产业让村民走上致富路

  种植基地工人对铺放在地上的菌包洒水保湿。记者 胡明峰 摄

  “这批菌包已经用了大半年,过段时间就要换新菌包,那边就是我们加工菌包的地方。”在南宁市良庆区玉洞街道那平村的食用菌种植基地,工人正在对铺放在地上的近1000个菌包洒水保湿,基地负责人何银花介绍道,“今年第一笔订单就卖出了5万个菌包,村级集体经济增收10多万元。”作为扶贫产业,该食用菌基地不仅是那平村脱贫致富的希望,更是玉洞街道带动脱贫的主力军。

  玉洞街道辖玉洞村、平乐村、那平村3个行政村,有建档立卡贫困户44户146人,村级集体经济收入基本靠房屋、土地、林地等出租,贫困户难以加入,为防止贫困户返贫,玉洞街道一直在开展特色产业富民行动。

  2018年,那平村村民何银花开始在村里发展食用菌种植产业,因周期短、收效快、销路畅通,项目发展顺利。2019年,玉洞街道经过充分考察调研后,决定把争取到的上级扶贫资金70万元用于打造食用菌种植基地,食用菌项目为村级集体经济增收20多万元。就在当年年底,玉洞街道的贫困户全部脱贫。

  今年初,玉洞街道有了新目标——扩大食用菌种植产业规模,将那平村的种植基地从10亩扩大至15亩,还新建一个50亩的标准化生产示范种植基地,玉洞街道的3个村全部入股项目。“该项目可带动至少20户贫困户就业,进一步增加村级集体经济收入。”玉洞街道党工委书记彭仁慧说,该项目预计今年6月完成建设。下一步,玉洞街道将以此项目打造扶贫车间,带动更多村民致富。(记者 胡明峰 通讯员 谢蒙龙 韦麟智)

 

(责编:张芳、许荩文)