灌阳县:打造“绿富联盟”党建品牌 激发两新组织党建活力

2020年03月13日12:02  来源:人民网-广西频道
 

灌阳县以全域党建理念为指导,创设党建“绿富联盟”新载体,不断吸纳全县发展生态产业的两新组织“抱团发展”,示范引领全县两新组织党建工作提质增效。

围绕资源整合,创设“绿富联盟”载体。确定目标任务,围绕助力“智慧党建、乡村振兴、脱贫攻坚、村级集体经济发展、绿色党建”5项目标,创设党建“绿富联盟”新载体。明确“联盟”对象,将全县示范带动作用好、技术成熟稳定、市场前景好、发展绿色生态特色产业的两新组织、合作社、基地等联合起来,成立党建联盟体。添加技术顾问,协调农业局、林业局等技术单位派出12名指导员构成产业发展顾问团队,对联盟体进行一对一驻点帮扶,并将顾问团成员、产业带头人纳入联盟乡土专家师资库,确保“绿富联盟”载体科学运营。

丰富活动形式,发挥“有效联盟”作用。丰富活动内容,通过设置“联盟论坛沙龙会”等联盟活动,以集中培训、座谈交流、现场实训等形式,邀请全国行业代表和专家来灌交流探讨培训,提升两新组织等联盟体成员的综合能力。丰富运营模式,通过开展“扶贫公益大行动”,创新推广“公司+基地”“公司+电商”“公司+农户”的运营模式,把基地建在贫困村,把公司产品推向电商平台,把公司发展与贫困户有效捆绑,吸纳贫困户、贫困村入股分红,推动联盟产业做大做强的同时,有效助力脱贫攻坚。

完善保障机制,构建“科学联盟”体系。建立管理体系,将两新资源向联盟体倾斜,引导基地或企业成立两新党组织,形成“绿富联盟”由县两新党工委指导抓、两新组织负责抓、两新党组织书记具体抓的齐抓共管机制。规范工作章程,将“绿富联盟”以协会组织形式打造,通过设置办公场所、制定协会章程、明确成员职责等形式,不断完善联盟功能和规范联盟行为。强化阵地保障,深入挖掘本土绿色生态产业资源,集中打造了灌阳日升生态特色农业开发、大仁村朱安冲特色水果种植基地等12个生态产业新型学用示范基地,推广产业3.45万亩,为“绿富联盟”创设提供优质阵地保障。(骆路之)

(责编:许荩文、庞冠华)