梧州市龙圩区人社局:控疫情 促就业 助脱贫

2020年03月03日12:42  来源:龙圩区人社局
 
原标题:龙圩区人社局:控疫情,促就业,助脱贫

疫情防控期间,按照各级关于疫情防控期间做好就业保障的一系列决策部署,龙圩区人社局把稳就业作为重点业务工作,充分发挥职能作用,做到疫情防控和业务工作两手抓,促进农民工返岗就业。

发布企业用工招聘信息,帮助群众就业。积极拓展龙圩区内就业岗位,鼓励各类企业积极吸纳农民工就业,通过龙圩在线微信公众号、线上平台和乡镇、社区(村)等基层平台,微信扫码、朋友圈,QQ群发等方式,大量发布企业用工信息。到镇、村张贴企业用工招聘信息、发放手册,做好岗位精准推送,加快农民工就业,增加收入,助力脱贫攻坚。

开发扶贫公益性岗位,促进贫困户就业增收。制定开发扶贫公益性岗位实施方案,通过开发乡村就业社保扶贫和公共服务协理员、乡村环境卫生保洁员、乡村道路维护员、乡村防疫消毒员等新的公益性岗位,优先安排贫困户上岗,解决未脱贫户、监测户等贫困户脱贫问题。

抓好扶贫车间复工复产。在做好疫情防控前提下,组织扶贫车间有序复工复产,实现疫情防控和复工复产两手抓、两不误,既规范复工复产程序,有严格防控措施,目前,龙圩区的扶贫车间有3家已复工,复工98人,实现农民工就地就近就业,助力脱贫攻坚。

转变日常帮扶工作方式。组织帮扶干部通过电话、微信、短信等方式与贫困户保持密切联系,加强与贫困户沟通交流,了解贫困户生产生活和身体健康状况,及时传达疫情防控有关信息和要求,宣传健康卫生防疫知识,进行思想引导和心理疏导,帮助贫困群众做好疫情防控,积极稳妥有序组织贫困群众恢复生产,加快脱贫攻坚步伐。

(责编:许荩文、庞冠华)