先锋引领战“疫”情

广西田林“五个到位”助力“疫”情防控阻击战

2020年02月14日20:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网田林2月14日电 为有力有效遏制新冠肺炎疫情蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全,广西田林县委组织部强化责任担当,以“五个到位”彰显组织优势,全方位投入疫情防控第一线,为全县打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

责任到位强组织,集结号在“疫”线吹起来。疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,田林县委组织部迅速进入战时状态,班子成员立即返回工作岗位,及时组织学习中央、区市有关疫情防控工作相关文件和领导讲话精神,专题研究部署,把疫情防控作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和检验党员干部政治觉悟、党性宗旨的主战场,纳入各级党组织书记抓党建工作述职评议考核和各级领导班子、领导干部年度考核的重要内容,及时发放《致全县广大党员干部的倡议书》,要求广大党员、贫困村党组织第一书记和工作队员提高政治站位,增强疫情防控使命担当,充分发挥先锋模范作用,挺身而出助力疫情阻击战;采取部务委员分片包干联系基层党组织,落实领导带班24小时值班制,全面推行“时跟踪、日报告、周督查”工作机制,实行“零报告”和“日发布”制度,抓好信息报送和发布工作,每日通过党员短信平台发送疫情防控短信9931条,将疫情防控工作要求第一时间发送给基层党员干部,专递战“疫”声音,确保基层党员干部迅速反应、及时防范,有效发挥各级党组织和广大党员的“主心骨”作用,凝聚起齐心协力打赢疫情防控阻击战的强大合力。

措施到位抓布控,党旗在“疫”线飘起来。田林县委组织部率先垂范,组织18名党员深入结对帮扶的乐里镇以及联系村屯开展疫情防控宣传,指导群众做好防控工作。县直各机关单位、企事业单位党组织、党员积极参投入疫情防控工作,带头遵守疫情防控组织纪律,发挥“双报到”机制作用,深入社区开展“双联四服务”活动(即联系党支部、联系群众,开展“志愿式”“专长式”“点单式”“结对式”服务),设立疫情防控党员先锋岗,当好疫情防控宣传员、排查员、监测员、信息员,采取逐户走访、摸清底数,做到防控宣传不漏一户、排查不漏一人、隔离不漏一人、管控不漏一人“四个不漏”。组建疫情防控党员先锋队,使基层党组织书记认真履行第一责任人职责,工作队员主动返岗,会同疫情防控党员先锋队、村“两委”干部、党员充分发挥第一道防线作用,依托基层组织网格化管理优势,全覆盖开展人员排查登记、重点监测、环境整治、卫生消毒,利用网络、入户等方式线上线下全方位开展疫情防控知识宣传教育。落实“3+1”管控机制,采取一名领导、一名党员、一名医务人员负责管控一个检测点(区域)的措施,化整为零在重要交通要道、重要区域和村头巷尾层层设卡,不间断做好对外来车辆、人员的排查登记和体温监测,严防死守,做到“疫情不退我不退”,以实际行动践行初心使命。自疫情发生以来,全县各基层党组织共成立疫情防控临时党支部16个,组建疫情防控党员先锋队1136支,设立疫情防控党员先锋岗102个,发放宣传单18600余份,张贴“通告”1300余张,利用广播宣传510余场。

关爱到位激活力,党员在“疫”线动起来。田林县及时制定出台打赢疫情防控阻击战15条“一线激励措施”(一线政治检验、一线担当作为、一线考察识别、一线培养锻炼、一线提拔使用、一线晋升职级、一线充实力量、一线关注头雁、一线发展党员、一线经费倾斜、一线关心关爱、一线容错免责、一线考核激励、一线信息公开、一线典型宣传),进一步激励党员干部担当作为。连日来,田林县委组织部部务会成员分别深入联系的乡镇和部门检查指导疫情防控工作,并看望慰问坚守“疫”线的第一书记、工作队员、医务工作者和党员干部等2300多名。注重在疫情防控一线培养和发展党员,涌现了文化村60岁老党员苏炳荣主动请缨“疫”战,丰防村党员村医陆少明一直坚守“疫”线,14名医务工作者在“疫”战一线申请入党等一批典型和感人事迹。将党员干部在疫情防控一线的表现作为年度考核、提拔重用、职务晋升的重要依据,启动第二批“黄文秀式好干部”选树宣传工作,注重在疫情防控斗争一线发现、挖掘一批好干部,拍摄了《“疫”线瑶花》等微视频,充分利用报刊、电视台、“田林微远”公众平台宣传先进典型和经验做法,激励和引导党员干部担当作为。

经费到位强保障,信心在“疫”线树起来。田林县是广西面积第一大县,疫情防控点多、面广、线长,基层新冠肺炎防护物资严重紧缺,疫情一线的医护人员、公安干警防护措施得不到保障。田林县组织部门从县管党费中紧急划拨55.9万元经费,用于支持和帮助基层党组织购买疫情防控药品、设备等物资;积极协调广西源基医疗设备销售公司、百色浙江商会、田林县天伦皇朝餐饮娱乐有限公司、田林县富城商贸有限公司、田林中山医院等“两新”组织、社会力量,无偿捐赠口罩20400只,洗手消毒液25件600瓶,有效缓解物资紧缺问题,为广大党员干部抗击疫情提供经费保障。

督查到位促担当,作风在“疫”线强起来。田林县委组织部把做好疫情防控作为检验党员干部初心使命、作风形象的考场,积极会同县纪委联合出台了关于严明全县党员和公职人员在疫情防控中的“五个必须八个严禁”纪律要求,成立组织纪律保障组,按照查部署看落实、查措施看行动、查报告看时效、查入户看宣传、查防控看效果的“六查六看”要求,全覆盖对县直各部门、各乡镇及村屯疫情防控工作责任落实和纪律执行情况进行不间断督导,对不担当、不作为、慢作为和工作不严不实的严肃追责问责,促使党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、主动担当、扎实工作。截至目前,已完成全县5个县直党(工)委、14个乡镇168个村(社区)的工作督查,及时发现、纠正和解决基层突出问题和实际困难133件,查处疫情防控不担当、不作为村“两委”干部1名,筑牢基层“最后一公里”疫情防线,确保全县疫情防控工作落实落地落细取得明显成效。(庞革平 杨秀昆 甘天龙)

(责编:李敏军、陈露露)