聚焦2020广西两会

人民网专访广西人大代表、天等县县长麦成柱

2020年01月15日16:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网专访广西人大代表、天等县县长麦成柱。严立政摄

人民网专访现场。严立政摄

人民网南宁1月15日电 (吴明江)1月15日,广西人大代表、天等县县长麦成柱接受人民网专访,介绍天等县近年来在打赢打好脱贫攻坚战方面所采取举措和取得的成效。

据悉,天等县是国家扶贫工作重点县,是广西20个深度贫困县之一,也是崇左市最后一个脱贫摘帽的县。麦成柱表示,近年来,天等县委、县政府紧紧围绕“两不愁、三保障”和“九有一低于”目标要求,加强领导,精准施策,加大投入,在2019年实现了全县17个贫困村脱贫出列,20683名贫困人口顺利实现脱贫,贫困发生率降至1.51%,达到了脱贫摘帽的各项指标要求。主要做法如下:

一是提升“立屯精神”为天等精神,为脱贫攻坚凝心聚力。“宁愿苦干,不愿苦熬”的立屯精神是天等县道念村立屯400多群众发扬“当代愚公移山”精神,在三代党支部书记的带领下,从1973年开始,利用24年时间,挖山凿洞,彻底解决了立屯群众出山通道问题,这一精神在1997年被《人民日报》头版予以报道,“宁愿苦干、不愿苦熬”的立屯精神开始广为传颂。根据决战决胜全面打赢脱贫攻坚战的需要,天等县委在2016年第十五次党代会上把立屯精神凝炼提升为“天等不等天、苦干不苦熬的天等精神,为全县广大干部群众打赢脱贫攻坚战凝心聚力。

二是大力发展“扶贫车间”。天等县有近14万多长年外出务工大军,经过多年发展,这些劳务大军正在逐步返乡创业就业。天等县委、县政府因势利导,出台系列政策,引导扶持返乡创业就业人员大力发展“扶贫车间”。目前,全县建成“扶贫车间”308家,其中经过认证的有107家,带动了1.03万人就业,其中贫困人口5686人,留守妇女8671人,形成“就业一人,脱贫一户,带富一方”的扶贫格局。2019年3月全区扶贫车间现场推进会在天等县召开。

三是充分利用帮扶单位资源充分发展产业。天等县将作为该县帮扶单位的中国人寿保险公司的帮扶特点与当地产业发展紧密结合起来,创新利用中国人寿保险公司的帮扶资金为全县所有贫困户养殖的牛购买养牛意外保险,并为养牛受损理赔开设绿通道,大大增加了全县贫困户养牛积极性,全县养牛的规模从2016年的3万多头增加到了2019年的将近9万头,为当地贫困群众脱贫致富作出了很大贡献。

“在陈武主席今年所作的政府工作报告中,排在第一位工作就是‘打赢脱贫攻坚战’,因此,天等县今年排在第一位的工作也将是打赢脱贫攻坚战。”麦成柱说,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划的收官之年,下一步,天等县将从扶持脱贫攻坚产业发展、完善就业、加强帮扶政策和综合保障覆盖面、创新探索建立返贫保险机制等方面,采取系列强有力的措施,进一步巩固好脱贫成果,保证脱贫质量,使全县人民不落一人,与全市、全区、全国人民同步进入小康社会。(完)

(责编:吴明江、陈露露)