扶贫协作 “粤”来越好

——广东对口帮扶促大新旅游业快速发展

2020年01月13日10:19  来源:广西日报
 
原标题:扶贫协作 “粤”来越好

“看,这条绿道把明仕山庄与惟逸秘境酒店连接起来,一路青山碧水,太美了!”2019年12月28日,大新县堪圩乡弄斗屯的小李说,“粤桂扶贫协作不仅给我们带来‘财气’,更提升了我们村的‘颜值’。”

德天旅游“粤”来越好

去年以来,家住大新县硕龙镇德天村的村民林女士整天忙得不亦乐乎,“自从德天瀑布景区晋级5A级景区,游客比以前多了,我家的生意比以前翻几番。”

德天村坐落在德天瀑布景区内,全村有153户600多人口。该村地处中越边境,人多地少,旅游产业是村民的主要经济来源。但是,2015年以前,由于投入资金不足,旅游基础设施建设、景区配套设施不完善。每到节假日,经常出现交通堵车、景区服务欠佳等现象,游客颇有怨言,极大地影响了大新县形象,更影响了景区收入。

2017年,在广东省第二扶贫协作工作组的协调推动下,大新县成功引进总部设在深圳的港中旅集团经营德天景区,并累计投入2亿元开展景区创5A工作。升级后的德天跨国瀑布景区成了中外知名的“网红”打卡景点,旅游人数激增。

德天旅游“火”了,德天村民的收入也“旺”了:村里230个青壮年在家门口上班,月工资3500元,一半农户做边贸生意。地处景区核心区的德天屯,每年景区分红加上村民上班收入,户均年收入十几万元,德天村40户贫困户140人全部脱贫摘帽。

边民收入“粤”来越高

“我在这里上班,以前工资1900元,上个月刚好满一年,开始得到一年50元的工龄补助,这个月领到工资是1950元。”2019年12月26日,在大新县堪圩乡明仕村那里酒店当保洁员的农金美说。

农金美是堪圩乡谨汤村那钦屯的贫困户,全家4口人。大女儿读高中,上初中的小儿子因患抑郁症每月看病花费近2000元,家庭生活相当贫困。2018年10月22日,那里酒店领导得知农金美的家庭情况后,主动招聘她到酒店当保洁员,帮助她家解决困难。

明仕·那里酒店是粤桂协作旅游扶贫项目,该项目使用扶贫资金400万元,对明仕村闲置校舍、敬老院、村委会旧办公楼、水管站房屋等房屋进行改造装修,改造出约100间客房,租赁周边土地约20亩,倾力打造精准旅游扶贫项目。

“现在酒店聘用5名贫困人员,项目全部建成后,可为当地创造数十个就业岗位,带动3个贫困村约1560名贫困人口受益。”酒店总经理熊凯说。

“这几年来,广东旅游项目纷纷进驻明仕村,那都屯曾经是个‘空心村’,现在变成‘实心村’!”明仕村那都屯屯长陆伟光说。

乡村环境“粤”来越美

“惟逸秘境酒店到我们村投资置业,我们村环境越来越美,越来越上档次!”谈起近年来家乡的变化,家住大新县堪圩乡那花屯村民黄日花笑逐颜开。

惟逸秘境酒店是粤桂协作旅游扶贫项目,是大新县引进的首家高端精品酒店,由广州乐汇置业有限公司投资开发建设,项目总投资额达1.5亿元。此前,明仕田园景区的游客整体接待能力偏向中低端,近两年来,大新引进了包括惟逸秘境酒店在内的3家精品酒店,满足游客的高品质需求。

“我们之所以到这里来投资置业,看中的不仅是这里的山水,更看中投资环境。”酒店总经理杜鹏说,“这里山美人更美,我们在这里投资很放心。”

在营造营商环境基础上,大新县通过实施山水林田湖项目、乡村污垃处理工程等,推动全县生态环境更加良好,吸引了广东花都集团、港中旅集团、广州乐汇置业有限公司等众多旅游企业到大新县投资置业,为该县旅游业发展注入新活力。(记者莫迪、通讯员黄德民)

(责编:陈露露、李敏军)