西林:讲好脱贫故事 凝聚攻坚力量

【查看原图】
西林县八达镇红星村“发现最美”颁奖仪式暨老党员用乡音讲“孝德故事”主题教育活动,对最美儿媳、最美庭院、最美平用人进行颁奖。王勤摄
西林县八达镇红星村“发现最美”颁奖仪式暨老党员用乡音讲“孝德故事”主题教育活动,对最美儿媳、最美庭院、最美平用人进行颁奖。王勤摄
来源:人民网-广西频道  2020年09月13日09:33

连日来,西林县组织开展2020年戏曲进乡村暨脱贫攻坚文艺巡回演出活动,由县文化体育广电和旅游局组织戏曲进乡村文艺演出队深入村屯演出,为农村老百姓献上精彩的艺术,演出节目内容丰富,形式多样,贴近农村、贴近实际、贴近生活,使观众饱尝了文化盛宴大餐,受到群众的欢迎和好评。

据了解,此次巡回演出活动共分为两个阶段进行,第一阶段进入15个贫困村,第二阶段计划完成20个村。通过巡演传承地方戏曲文化艺术,丰富了广大农村群众的精神文化生活,展现了该县决战脱贫攻坚的成果。这只是该县结合开展文化扶贫讲好脱贫攻坚故事的一个缩影。

今年来,西林县通过结合理论宣传、政策宣传、典型宣传、文化宣传、感恩宣传等方式,着力讲好西林脱贫攻坚故事,传播好西林扶贫声音,积极展示西林脱贫经验及成效,为全县打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

结合理论宣传 讲好脱贫故事

该县通过加强理论学习,练就把握正确方向的“真功夫”,提高干部职工的理论水平和履职能力,为更好地开展脱贫攻坚工作打下坚实基础。今年来,西林县委理论学习中心组、县政府常务会、各乡(镇)、各部门认真组织开展读原著、专题研讨会等活动,推动全县上下扶贫理论学习更加自觉,更加主动,更加深入。组织开展县委理论中心组学习现场观摩学习会,提升全县理论学习规范化和实效性。

该县结合理论“微宣讲”活动,讲好脱贫攻坚故事,不断提高党员干部的理论水平和宣讲能力。组织党校、社科联等理论宣讲行家里手,采取“乡村夜话”“桔园课堂”等方式到各乡镇、各部门开展党的十九届四中全会精神宣讲活动25场(次)、扶贫惠民政策宣讲250余场(次),推进新思想新理论和党的政策深入人心。

结合政策宣传 讲好脱贫故事

该县结合扶贫政策宣传活动,多形式讲好脱贫攻坚故事。由县四家班子领导、县直各包村单位主要领导、第一书记、驻村干部等组成宣讲队,深入村屯开展“扶贫政策我来讲”大宣讲活动390多场次,各级帮扶干部既把中央和地方的扶贫政策送到贫困户家中,也把志气、信心送到农户心坎上;组织专题宣讲团下到乡、村、屯开展脱贫攻坚惠农政策大宣讲活动;广大党员干部深入村屯,以“乡村夜话”的形式,结合集中宣传各项惠民政策,讲好脱贫攻坚故事,让当地群众在乡音俚语间明政策、学技能、树新风,增强了脱贫致富的信心和决心;在全县8个乡镇94个行政村,以村或屯为单位组织开展脱贫攻坚知识竞赛活动,让群众了解更多的脱贫攻坚政策,主动从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想观念转变。

同时,该县通过在全县8个乡镇创建人大代表履职活动中心,42个村(片区、社区)人大代表联络站,并依托已建成的联络站(室)创新建立人大代表“小广播”室268个,校园“小广播”室42个,“小广播”用壮、汉、苗、瑶、彝等多种民族语言,广泛宣传扶贫惠农政策及脱贫攻坚的好经验、好做法、好故事,提高广大群众对扶贫政策的知晓率和对脱贫攻坚工作满意度。目前,已在各村屯专题广播36期,受益群众8万多人(次),在校园广播22期,受益师生6万多人(次)。

结合典型宣传 讲好脱贫故事

该县通过加强典型宣传,讲好脱贫故事,不断扩宽脱贫攻坚影响力。通过组织学习和观看《秀美人生》电影等方式,深入开展向黄文秀同志等扶贫先进典型学习活动。注重挖掘脱贫攻坚工作中的典型经验和典型事例,大力宣传脱贫攻坚工作中涌现出的先进集体和个人。全县宣传干部认真践行“四力”,深入乡镇村屯开展先进典型采访活动,讲好西林脱贫故事,凝聚脱贫攻坚正能量。同时,通过制作第一书记、村干部等典型人物精准扶贫精准脱贫微电影,让先进典型为脱贫攻坚“领航”,增强干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

同时,邀请中央、区、市级媒体到该县对产业扶贫、生态扶贫、村集体经济、健康扶贫、消费扶贫、粤桂扶贫协作等先进经验做法进行专题采访,并在各级报刊媒体上发表。今年来,共在各级传统媒体及网络媒体发表扶贫宣传报道1233篇(条)。

结合感恩宣传 讲好脱贫故事

该县结合“三同”“三方见面”及“明白人”培训等活动,讲好脱贫攻坚故事。组织各级帮扶干部深入贫困户家中与群众同吃、同住、同劳动,共商发展大计,教育引导群众学会感恩,自立自强,在享受扶贫惠民政策的同时,知党恩、感党恩。该县在全县各村开展“三方”(脱贫户、贫困户、帮扶联系人)见面活动,进行感恩教育和脱贫励志教育,提振贫困户脱贫先立勤的精气神,让“明星脱贫户”现身说法,交流脱贫经验,激发贫困群众脱贫动力。该县通过开展政策“明白人”培训“六个一”活动,让贫困群众做到“明白家底、明白政策、明白脱贫、明白感恩”,增强获得感、幸福感和对脱贫攻坚工作的认可度。全县8个乡镇94个行政村共落实政策“明白人”11521人,并完成全面培训。通过感恩教育活动,增进帮扶干部与贫困群众之间的感情,助推全县打赢脱贫攻坚战。

结合文化宣传 讲好脱贫故事

该县加强扶贫与扶智扶志相结合,通过文化宣传,讲好脱贫故事。利用全县102个农家书屋、125个新时代文明实践中心(站、所),广泛宣传党的路线、方针、政策,特别是当前脱贫攻坚各项政策措施和脱贫攻坚故事的宣传,引导群众听党话、感党恩、跟党走。该县启动戏曲进乡村巡回演出活动,创作器乐合奏音乐《脱贫乐》《脱贫路上山歌多》等节目,通过文艺演出方式宣传扶贫惠民政策和脱贫攻坚先进典型,分享扶贫干部在扶贫过程中攻坚克难的生动实践和脱贫攻坚取得的胜利成果,讲好“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”中的西林脱贫故事。该县结合4月23日-5月23日“全民阅读月”活动,引导那劳农民文学社创作有关决胜全面小康、决战脱贫攻坚文学作品,借助农民作家讲好西林故事。同时,该县大力培育好家风好家教,开展道德模范、身边好人、星级文明户等选树活动,开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动。通过评比活动,教育引导广大群众学先进、赶先进、争先进,凝聚脱贫攻坚的强大力量,传播西林脱贫故事,助力决战贫困决胜小康,助推乡村振兴。(韦素雪 汤细芳)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)