人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列成功首发

来源:人民网-广西频道    2020年07月22日16:37

装载50个集装箱列车从贺州钟山站出发。李珽玉摄
装载50个集装箱列车从贺州钟山站出发。李珽玉摄
下一页

人民网贺州7月22日电 7月22日上午,西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列首发仪式在贺州钟山站隆重举行。自治区副主席周红波出席仪式并宣布发车。

随着一声嘹亮的汽笛,一列装载着50个集装箱列车驶离贺州钟山站出发经由北部湾港出海,西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列成功首发。

开行桂东海铁联运班列,是落实《西部陆海新通道总体规划》的重要举措,是构建“双循环”新发展格局的具体行动,是推进北部湾国际门户港建设的一项开创性工作。

近年来,贺州抢抓自治区赋予建设广西东融先行示范区的新机遇,以全力东融引领全市经济社会实现跨越式发展,碳酸钙和石材产业运量将向亿吨级规模突破,既对物流提出了巨大需求,又为北部湾港提供了充沛货源。今年4月16日,北海铁山港进港铁路线建成通车,解决了海铁联运“最后一公里”的瓶颈问题,进一步强化了北部湾港辐射桂东贺州、玉林、梧州等城市的物流能力,为桂东至北部湾港海铁联运班列开行提供基础保障。

此条线路的顺利开通,为陆海新通道开辟了一条全新的班列线路,进一步扩大北部湾港与内陆地区货源腹地的联系互动,标志着广西又一条陆海通道顺利贯通,西部陆海新通道建设又向前迈出关键一步。新路线不仅带动北部湾港集装箱吞吐量增长,对打造北部湾国际门户港具有重要的意义,也为桂东地区提供一条稳定、安全、便捷的运输通道。

各方表示,将进一步支持班列顺利运营,共同把西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列路线打造成为产业与物流协同发展的经济通道、港口和腹地深度融合的运输通道、内陆地区参与东盟国际合作的贸易通道、南向与东融协调发展的陆海联运通道。(黄嘉玲 黎鑫)

【1】【2】【3】

(责编:李敏军、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1广西妇幼保健院副院长潘新年:
    打造…
  2. 2广西跨省旅游“重启” 接团手机打到…
  3. 3广西国有企业彰显生力军主力军作用
  4. 4独秀峰下红旗展 争做时代追梦人
  5. 5灌阳:待到茱萸香满坡 村民树下笑
  6. 6火龙果甜了 村民乐了
  7. 7田东县江城镇:红红火火火龙果 “一…
  8. 8传承红色基因 培养时代新人
  9. 9浦北县:创新机制推进脱贫攻坚与乡村…
  10. 10广西三江:竹鼠养殖合作社的贫困户们…