浦北:“防貧保”快速暖心賠付惠民生

【查看原圖】
“防貧保”賠付資金發放現場。吳達立攝
“防貧保”賠付資金發放現場。吳達立攝 
來源:人民網-廣西頻道  2020年06月19日09:54

人民網浦北6月19日電 “老婆,縣裡給我‘邊緣戶’買的‘防貧保’保險賠款2萬元錢已經到賬了,這筆錢可以讓我們家緩一緩了,你在家安心照顧好孩子吧。”欽州市浦北縣三合鎮三鴿社區陳建海在電話裡對自己妻子說。

據悉,陳建海一家5口人,原本是很幸福的一家子,無奈天有不測風雲,他們的兒子陳代全(化名)在2019年5月被檢測出患了白血病。從此他們家走上了漫長的求醫之路,為了給兒子治病,家裡不僅花光了積蓄,還向親戚朋友借了不少錢,家裡的經濟負擔也越來越重了。三鴿社區駐村第一書記余世興在了解到他們家情況后,立即啟動了相關幫扶政策,根據相關程序將陳建海一家納入了“邊緣戶”保障體系。2020年3月,雖然一直在積極救治,但陳建海的兒子還是因病救治無效過世了。余世興接到消息后,即刻向中國太平洋產險浦北支公司進行報案,該公司及時將理賠計算書送浦北縣扶貧開發辦公室審核,保障賠款2萬元及時到賬。

為推動全縣精准扶貧、精准脫貧工作,有效控制貧困增量,浦北縣積極建立精准防貧長效機制,探索實施“防貧保”扶貧創新模式,貫徹落實政府籌資、企業運作、群眾受益的原則,共投入保費183.76萬元,為全縣522戶邊緣戶2297人免費購買防貧保險。陳建海一家就是“防貧保”眾多邊緣戶受益者的一個縮影。

黃海運系浦北縣寨圩鎮三江村村民,因其妻子覃麗球身體多病導致家庭困難,三江村駐村工作隊按有關程序將黃海運一家列為邊緣戶。覃麗球於近日在家中病故,按照保險合同約定,覃麗球的家屬可獲得相應的保險賠付。接到報案后,該公司於2020年05月28日上門了解案情況,6月2日黃海運將材料補齊后,6月3日下午黃海運即看到賠款2萬元到賬了。

據統計,截至目前,中國太平洋產險浦北支公司共收到“防貧保”首批案件共4起,並已結案支付,賠付金額8萬元整。

“我們精准對接邊緣戶保險保障需求,著力解決因病、因學、因意外、因災致貧的問題,追求實現‘保險+扶貧’邊緣戶全覆蓋,通過風險轉移輔助鞏固黨和政府的脫貧成果,構筑起基本醫療保險、城鄉居民大病保險、商業保險和民政救助后的第五道保障防線,為堅決打贏脫貧攻堅戰和全面建成小康社會奠定堅實基礎。”浦北縣扶貧開發辦公室主任周捷說。(吳達立)

分享到:
(責編:劉佳、龐冠華)