一季度各项经济指标实现“开门红”——

西部陆海新通道越建越火热

2021年04月29日08:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

本报南宁电 (记者庞革平)记者从广西壮族自治区政府获悉,今年以来,广西以“起步就要提速,开局就要争先”的精气神,强力推进西部陆海新通道建设。一季度,通道重大项目建设加快推进,通道物流规模实现高速增长,通道互联互通水平进一步提升,各项经济指标实现了“开门红”。

据统计,今年一季度,西部陆海新通道海铁联运班列累计开行1325列,同比增长89%。不断织密北部湾港航线网络,目前北部湾港已开通53条集装箱航线,其中至东盟航线20条,实现与100多个国家和地区的200多个港口通航。1—3月,北部湾港完成集装箱吞吐量126.39万标箱,同比增长36.81%。持续扩大跨境陆路运输规模,1—3月,中越跨境班列(经凭祥铁路口岸)累计开行390列,同比增长56%,其中(南宁-河内)跨境集装箱班列累计开行77列,同比增长41.5%。

在干线铁路建设方面,防城港第三进港铁路专用线建成通车,桂林苏桥无水港一期工程顺利竣工,防城港站增建4股道工程正在开展施工图设计等前期工作,钦州东至钦州港铁路支线扩能改造、钦州港东线电气化改造等铁路支专线加快建设。此外,北部湾港重大港航基础设施项目加快建设,建成钦州港金鼓江作业区16—17号泊位、防城港赤沙5号泊位,开工建设钦州港金鼓江作业区19号泊位、北海铁山港西港区北暮作业区9号10号泊位,钦州港东航道扩建浚深(-16.3米)工程、钦州港大榄坪南9至10号自动化集装箱泊位等重大在建项目加快建设。今年1—3月,广西西部陆海新通道建设重大项目累计完成投资88.7亿元,完成全年投资目标的29.6%。

广西同时加强省际协商合作,积极拓展沿线货源,新开通北部湾港至四川遂宁、湖南怀化、甘肃张掖班列。

据了解,下一步,广西将聚焦建设北部湾港“千万标箱”大港,大力推进陆海新通道重点基础设施建设,提高物流运行质量和效率,努力打造西部地区面向东盟的便捷国际大通道。

《 人民日报海外版 》( 2021年04月29日 第04 版)

(责编:陈丽冰、陈露露)