西林县弄汪村:发展村集体经济趟出脱贫致富路

2020年12月17日17:11  来源:人民网-广西频道
 

时下,正是沙糖桔收获期,西林县那佐苗族乡弄汪村村民合作社自主发展的沙糖桔果园喜获丰收,漫山遍野的沙糖桔,挂满了亮闪闪的“金元宝”,果农们正忙着将这些“金元宝”采下放进框里。

“这片沙糖桔面积有20亩,是我们村发展村集体经济项目之一。从11月下旬开始,这里的沙糖桔陆续成熟,目前已累计销售了7千斤。”弄汪村第一书记黄炳智高兴地说

“村里以前种的都是玉米和稻谷,日复一日年复一年的,乡亲们都习惯了,谁也没想过要通过发展产业增收致富,日子过得既简单又清贫。”谈及村子的过去,2017年脱贫户邓正开颇有感受。“自从村里搞起了产业,乡亲们个个有了增收渠道,村子发展越来越好了。”2018年,在黄炳智的鼓励下,邓正开像大多数贫困户一样,发展油茶、沙糖桔种植和鸡鸭养殖等扶贫产业,收入逐年增长。

早在几年前,弄汪村还是一个偏远落后的小山庄。由于受地理位置和人文风俗的影响,加上村民习惯过去自给自足的生产方式,弄汪村的发展一直处于滞后状态。2015年,弄汪村通过精准识别共有建档立卡贫困户205户833人,贫困发生率32.7%。

为改变弄汪村落后的面貌,带领群众脱贫致富。2017年8月,驻村第一书记黄炳智和村“两委”结合国家精准扶贫政策及西林县产业扶贫项目,探索建立“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,鼓励贫困户通过“土地、资金、技术”等方式加入合作社发展产业,促进农民增收致富、巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴。

“加入合作社后,合作社派人教我种植技术,让我种的沙糖桔增产量提品质,口感更加香甜;重要的是果熟了有专门的公司收购,我现在啥也不愁,只想把产业发展壮大。”农罗莲是弄汪村的脱贫户,2018年在黄炳智的鼓励下加入了西林县合佳欢沙糖桔种销农民专业合作社,2019年她的8亩沙糖桔获得丰收并赚了3.5万元。今年年初,她又种了5亩沃柑。现在,农罗莲的年收入已经超过5万元,自己的土地变成“聚宝盆”,农罗莲相当满意。

除了发展沙糖桔产业,弄汪村还发展种植油茶、沃柑、优质稻和养殖蜜蜂、鸡鸭等县级“5+2”特色扶贫产业,同时大力推进“一村多品”,目前该村发展产业初步形成了沙糖桔、产业鸡等一批特色产业基地。

“村里一共成立了三个合作社,通过‘党支部+合作社+贫困户’的模式,贫困户直接参与经营管理,自己为自己‘打工’,卖出的价钱也都算进贫困户自己的收入里,这样一来,他们参与的积极性自然就高了,增收致富的信心也就更足了。”对于发展产业带动贫困户增收致富、壮大村集体经济,黄炳智信心满满。

有了产业的支撑,弄汪村的经济发展越来越好了,村民的日子越过越火了。目前,该村205户建档立卡贫困户实现脱贫。除此之外,该村还通过“开发建设西林县驮娘江新区易地扶贫搬迁配套物流扶贫产业中心土地,投资开发建设选果厂和采石场,盘活集体资产发展物业出租,经营集体水厂”等项目发展壮大村集体经济。2018年,该村集体经济收入17.2万元;2019年弄汪村集体经济收入15.58万元;今年底,弄汪村集体经济收入预计达18万元以上。

荒山变成“聚宝盆”,农民摇身变“股东”。如今的弄汪村“财气十足”,村民的小日子过得美滋滋的。弄汪村的新面貌,正是西林县各村大力发展壮大村集体经济走上脱贫致富路的一个缩影。截止到2020年9月,该县所有行政村提前实现集体经济年收入达5万元以上目标,90%以上的行政村有自主发展的集体经济项目,村集体经济发展呈现“百花齐放”的良好势头。(韦素雪 黄艺菡)

(责编:李敏军、黄昱梅)